Радость начинается с мыслей об Аллахе

0
182

Позитивное и негативное мышление оказывает сильное влияние на разум человека и может влиять на то, как мы смотрим на мир, как мы ведем себя и как себя чувствуем. Оптимизм, как умение противостоять трудностям судьбы и решительность в их преодолении – это благословение, которому учит Коран через приведенные в нем истории.

В Коране говорится, что умиротворенность и радость начинаются с мыслей, особенно с мыслей об Аллахе: «(И наставляет Он на истинный путь) тех, которые уверовали и сердца которых успокаиваются при поминании Аллаха. О да! Ведь поминанием Аллаха [повиновением Ему, вспоминанием Его и обещанной Им награды] успокаиваются сердца» (сура «ар Раад», аят 28)

В этом аяте используется слово «зикр», что переводится как «в(о)споминание, поминание». Почему же поминание это приносит радость? Потому что оно является связующим звеном между Творцом и человеком. Это, конечно, не значит, что мы можем просто сидеть целыми днями, произнося слова зикра, и больше ничего не делать в жизни. Мы также должны быть внимательны, чтобы не повторять слова поминания, восхваления, благодарности, не задумываясь об их значении. Зикр должен наполнять человека, нужно понимать значение этих слов, чтобы они имели максимальное воздействие. А если это становится привычкой, то у человека меняется взгляд на мир, он становится более устойчивым и уверенным.

Некоторые исследователи отмечают «религиозная жизнь и духовная практика могут оказывать существенное влияние на то, как люди интерпретируют и справляются с травмирующими жизненными событиями, относя духовность к ресурсам жизнеспособности человека, способствующим его благополучию». Американский социальный психолог, исследователь, профессор психологии Дэвид Майерс и профессор психологии Эдвард Динер отмечают, что глубоко религиозные люди, придерживающиеся утверждения «моя вера оказывает наиболее важное влияние на мою жизнь», в два раза чаще называют себя счастливыми, чем те, которые не считают себя верующими. А в исследовании К. Уолша была показано, что сила веры является важным предиктором выхода из переживания тяжелой утраты».

Все это было известно еще во времена Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Он учил своих последователей жизнестойкости и позитивному отношению (благодарности) даже в мелочах. К примеру, он советовал начинать свое утро со слов восхваления и благодарности – за новый день, продолжение жизни, возможность что-то менять в ней.

К одному из таких утренних дуа относится следующее: «Вся хвала Аллаху, Который дал мне жизнь после того, как забрал ее у меня, и к Нему – окончательное возвращение»

Каким вы себе представляете день, который начинается с этих слов? А если к этому прибавить остальные пять молитв, в которых опять же вспоминаются блага Всевышнего, благодарность и доверие Ему? Это не может не иметь усиливающего воздействия на разум и поведение человека. Возможно, поэтому в Коране сказано:

«Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими» (сура «али Имран», аят 139)

Обратите внимание, что в этом аяте именно вера, а не мирской успех, имущество, состояние и статус, названы причиной пребывания на высоте. Возможно, суть этого в том, что не терять духовного богатства ни при каких потрясениях и является настоящим достижением и успехом. Наша же задача – увеличивать внутренние сокровища, не пренебрегая внешними, но и не становясь их рабами.

 

Ася Гагиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь