Вера в Судный день

0
1373

Пятым столпом исламского вероучения является, вера в Судный день. Уверовавший во Всевышнего Аллаха и Его посланника Мухаммада, (мир ему и благословение Аллаха) должен быть убежден в том, что допросы в могиле, начиная со дня смерти, воскрешение из мертвых в Судный день, Рог Исрафила, в который он дунет, сбор всех людей на местности под названием «Махшар», и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту, что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники – слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и дурных деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нем, Рай и все блага в нем и т. д., – все это является истиной. Об этом нам повествуют Коран и хадисы.

Вера в Судный День пробуждает чувство ответственности за свои поступки и отношение к людям. Верить в Судный День – это значит верить в воскрешение после смерти, в предстоящий отчет перед Аллахом за все содеянное в этой жизни. Верить, что те, кто делал добро, получат вознаграждение, а те, кто совершал зло, получат наказание.

Благодаря вере в будущую жизнь мусульманин перестает скупиться на добрые дела и начинает искренне поклоняться своему Господу, делать добро окружающим и избегать грехов. Он всегда готов ответить на призыв Всевышнего Господа: «Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников» (сура 57 «Железо», аят 21).

При этом правоверный не ограничивается тем, что протягивает руку помощи людям, а заботиться также и о животных. Ярким примером этого являются слова праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба: «Я боюсь, что если на затерянных берегах Евфрата умрет хотя бы одна овца, то Аллах спросит с меня за это» (Абу Ну‘ейм).

А что касается людей, которые не веруют в будущую жизнь, то они прожигают свои годы в погоне за богатством, связывают с мирской жизнью надежды, которым никогда не суждено сбыться, не задумываются о своей жизненной миссии и, как следствие, не совершают добрых дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь