В этот день Всевышний прощает всех уверовавших

0
216

День в канун праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) называется Арафа (в этом году он приходится на 30 июля). Хаджии, поднявшись на гору Арафат, проводят этот день в молитвах и в поклонении Всевышнему. О достоинствах дня Арафа сохранилось множество хадисов.

Например, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Провести первые десять ночей месяца Зуль-хиджа в поклонении в Всевышнему, это как провести в поклонении ночь Предопределения» (Тирмизи).

В этот день Всевышний прощает всех уверовавших. Не упустите возможность искупить грехи прошлого и последующего годов!

Со слов матери правоверных Аиши (да будет доволен ею Аллах) передают: «Всевышний ни в какие другие дни не освобождает столько Своих рабов от Ада, сколько в день Арафа. Всевышний к Своим созданиям приближается с милосердием и, восхваляя их перед ангелами, говорит: «Видите, чего хотят мои рабы!» (Муслим)

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), обращая внимание на важность этого дня сказал: «Почитайте день Арафа! Арафа – это день, которому Всевышний придает значение». Если Всевышний придает этому дню особое значение, то и мы должны проводить этот день наилучшим образом. Нам следует относиться к нему с почтением, ведь в этот день паломники находятся на Арафате и делают дуа. Мы тоже мысленно должны ощущать себя рядом с ними и присоединиться к их молитвам.

Во времена правления праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах) один из иудеев пришел к нему и сказал: «О Умар! Вы произносите один аят, если бы этот аят был ниспослан нам, то мы бы праздновали в этот день». Речь идет о 3-м аяте суры «аль-Маида», в котором Аллах сказал (смысл): «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам».

Аят был ниспослан в десятый год хиджры, во время Прощального хаджа. Это было в день Арафа в пятницу после полудня, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) остановился на Арафате, находясь верхом на своей верблюдице по кличке «Адба».

И верблюдица, не выдержав всей тяжести откровения, упала на землю. Когда халиф Умар (да будет доволен им Аллах) понял, о каком аяте идет речь, он ответил: «Мы знаем этот день и то место, где этот аят был ниспослан посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Это было в пятницу на Арафате».

Тем самым он подтвердил важность дня Арафа для мусульман.

Считается, что в день Арафа произошла встреча пророка Адама (мир ему) и Хавы (мир ей) на Арафате.

Достоверной пророческой практикой в эти период является пост в День Арафа.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Я надеюсь, что Аллах, благодаря посту в День Арафата, простит прегрешения за прошлый год и за будущий…». [Муслим №1162].

Однако тому, кто находится в это время в Мекке, совершая паломничество, не следует поститься в День Арафата. Так как Посланник Аллаха (мир ем и благословение Всевышнего), когда совершал прощальное паломничество, не постился в этот ден

В день Арафа, кроме поста и пяти намазов, желательно совершать дополнительные поклонения: совершать нафиль-намазы и намазы-када, делать истигфар, провести оценку ранее совершенных деяний, если есть возможность раздавать милостыню и стараться сделать побольше благих дел.

ʼАбд Аллах Ибн ʼАмр Ибн Аль ʼАс, да будет доволен ими Аллах, сообщает, что Посланник Аллаха  сказал: «Лучшая мольба – эта мольба, обращенная к Аллаху в День Арафата. И лучшее из того, что говорю я, и говорили пророки до меня, это:

«Ля иляха илля Ллаху увахдаХу, ля шарика ляХу, ляХу аль-мульку ува ляХу аль-хамду ува Хува ʼаля кулли шайин Кадир».

[«Сахих ат-Таргиб» №1536,

Не стоит совершать в день Арафа предпразничные покупки. Лучше позаботиться о них заранее, а день Арафа провести дома в поклонении Аллаху. Потому что такой день бывает лишь раз в году, а увидим ли мы следующий, известно только Всевышнему. В день, когда Аллах прощает и дарует свою милость, проводить время впустую на улице и в магазинах или относиться к нему, как к обычному дню, является абсолютным безрассудством.

Пусть Всемилостивый и Милосердный Аллах в честь дня Арафа простит нам наши грехи и покажет умме пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и всему человечеству пути спасения от бед. Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь