Важность взаимопомощи

0
48

Важность взаимопомощи

Ислам можно смело назвать религией взаимопомощи. Ни одна религия до ислама и ни одно мировоззрение после не уделяли такого внимания этому вопросу.

Тот факт, что люди нуждаются друг в друге, делает необходимым проявление взаимопомощи. Взаимопомощь является следствием проживания человека в обществе. Аллах Всевышний говорит в Коране (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5/2).                                                                                                                       

Если принять, что благочестием является каждое благое дело и доброе слово, то станет ясно, что взаимопомощь поистине безгранична.

Взаимопомощь охватывает собой как имущественные, так и чувственные отношения. Иногда эта взаимопомощь может носить обязательный характер, как например, выплата закята и садака, а также полностью добровольный характер.

Взаимопомощь становится причиной появления следующих изменений в человеке и в обществе:

– благодаря ей защищаются интересы неимущих. Материальная помощь, оказываемая им, удерживает их от воровства и совершения прочих зол.

– благодаря помощи возникает любовь между помогающим и тем, кому эта помощь адресована, а общество может избавиться от таких пороков, как взаимная ненависть, вражда, зависть.

– посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) указывал на то, что мусульманам следует быть теми, кто оказывает помощь другим, а не теми, кому оказывается помощь. Тот, кто в трудный момент видел помощь, понимание и любовь мусульман, преодолев эти трудности, сам станет тем, кто будет оказывать помощь другим.  

– такие виды материальной помощи, как закят и садака, являются одной из важнейших причин возникновения единства в мусульманском обществе, а также устраняют разрыв между богатым и бедным, между сытым и голодным, и способствуют возникновению взаимной любви и уважения.

– в обществе, где распространена взаимопомощь, узы дружбы и братства становятся очень крепкими, а бедность и приходящее с ней попрошайничество исчезают.

Но стоит помнить, что:

– помощь должна оказываться только ради Аллаха, а не ради показухи или корыстной выгоды.

– помощь должна оказываться действительно нуждающимся и бедным.                                            

– нельзя отдавать в качестве помощи плохое, некачественное или бесполезное имущество.                           

– ни в коем случае нельзя попрекать оказанной помощью, в противном случае эта помощь будет лишена вознаграждения.                                                                                                                  

– нельзя принижать и пренебрегать любым видом помощи.                                                                   

-помощь должна оказываться своевременно. Несвоевременно оказанная помощь теряет свой смысл.

– при оказании помощи следует придерживаться принципа анонимности.

Праведность, справедливость, помощь другим приносят чувство внутренней удовлетворенности и радости. К кому бы они не применялись. Это не только приближает чувственно к Творцу, но и побуждает других поступать так же. Всякий раз, когда мы сотрудничаем с другими, предписываем морально правильное поведение или помогаем другим почувствовать блаженство повиновения Богу, мы действительно обеспечиваем себя дополнительными наградами и приближаемся к чувству блаженства и умиротворения.

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Сура «аль-Маида», аят 2).

Соучастие в грехе, травле, в нарушении установленных границ вызывает тревогу, боль и страх. Мы лишаемся чувства безопасности и становимся уязвимыми перед жизненными трудностями. Помогая другим в грехе, мы становимся полноценными его участниками. И горечь этого соучастия невозможно стереть никакими оправданиями, например, что это человек другой религии, что он преступник и т. д. Таким образом, возможно, призыв к добру и справедливости, не разделенной на расы, религии, культуры, – это не только защита других от нашего зла, но и защита нас самих – от зла возможной «религиозно обоснованной» вражды, высокомерия и преступления границ.

А Творцу известно об этом лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь