Когда нужно произносить такбир-ташрик

0
532

Восьмой день месяца Зуль-хиджа называют “тарвийа”, девятый день – “арафа”, десятый день (первый день Курбан-байрама) – “нахр”, а следующие три дня -“аййами-ташрик”, то есть “дни ташрика”, так как именно в эти дни верующие произносят такбиры “ташрик”.

Согласно одному из хадисов Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: “Дни арафа, нахр (1-й день Курбан-байрама) и аййами-ташрик (2-й, 3-й и 4-й дни Курбан-байрама) для нас мусульман являются праздником” (Абу Дауд, Саум, 49).

После утреннего намаза дня арафа и до завершения послеполуденного (аср) намаза четвертого дня праздника, после каждого намаза-фард верующие должны произносить такбиры-ташрик (всего 23 раза). Такбир-ташрик произносится следующим образом:

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلَهَ إلَّا اللهُ وَاَللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ وَللهِ الْحَمْدُ

“Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд”.

Перевод смысла: “Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего и Аллаху принадлежит вся хвала”.

При этом нет разницы между путником и мукимом, между совершающим намаз в одиночку или с общиной, между мужчиной и женщиной. Однако нужно помнить, что мужчины произносят такбиры вслух, а женщины – шепотом.

История появления такбира-ташрика связана с пророком Ибрахимом (мир ему) и его сыном Исмаилом (мир ему). Как известно, пророк Ибрахим (мир ему) увидел сон, в котором Всевышний повелел ему принести в жертву своего сына. Когда Ибрахим (мир ему) уже был готов выполнить приказ Создателя, к нему с небес спустился ангел Джабраил с барашком.

Известно, что достигнув уровня земного неба и боясь не успеть, Джабраил стал говорить такбир: “Аллаху акбар, Аллаху акбар”. Услышав такбиры, пророк Ибрахим (мир ему) посмотрел на небо. Так он и увидел ангела Джабраиля с бараном. В ответ Ибрахим (мир ему) сказал: “Ля иляха илляллаху валлаху акбар”. Услышав эти слова такбира и таухида, ожидавший своей участи Исмаил (мир ему) сказал: “Аллаху акбар ва лилляхиль хамд”. Таким образом появилась традиция произнесения такбира-ташрик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь