Британец, построивший первую мечеть в Англии

0
197

В Викторианскую эпоху, когда христианство было основой британской идентичности, принять Ислам было настоящим вызовом. Но новообращенные выдержали этот натиск с достоинством. Один из таких пионеров – адвокат Уильям Генри Киллиам, впоследствии ставший основателем первой мечети в Великобритании и шейху-ль Исламом Британских островов…

Генри Киллиам заинтересовался исламом, увидев в одном из своих путешествий на пароме в 1887 году молитву марокканских путешественников. «Их нисколько не смутила сила ветра или раскачивание корабля. Я был глубоко тронут выражением их лиц, на которых проявлялись их полное доверие и искренность», – вспоминает он.

После расспросов о религии во время пребывания в Танжере 31-летний Киллиам стал мусульманином, назвав свою новую веру «разумной и логичной», и как он сказал: «Лично я чувствовал, что она не противоречит моим убеждениям».

Хотя Ислам не обязывает новообращенных менять свои имена, Киллиам взял себе новое имя – Абдулла. По возвращении в Англию в 1887 году он стал проповедником и поспособствовал обращению в Ислам около 600 человек по всей Великобритании. В том же году он основал первую в стране мечеть в Ливерпуле, которую многие в то время считали «вторым городом Британской империи».

Известно, что Королева Виктория заказала у него брошюру «Вера Ислам», в которой было кратко изложена суть религии и которую в последующем перевели на 13 языков мира. Говорят, что Королева заказала еще шесть экземпляров для своей семьи, но ее желание учиться не удовлетворяло понятия более широкого общества, которое считало Ислам жестокой религией.

В 1894 году османский султан – с одобрения Королевы – назначил Киллиама шейхом аль-Исламом Британских островов – титул, отражающий его лидерство в мусульманской общине и весомый вклад.

Несмотря на официальное признание исламской религии, многие новообращенные из Ливерпуля сталкивались с оскорблениями за свою веру, в том числе подвергались различного рода нападениям.

Киллиам полагал, что злоумышленникам «промыли мозги, и они поверили, что мы плохие люди». Он занимался оказанием помощи малоимущим, он был защитником профсоюзов и сторонником реформы законодательства о разводе. Однако его юридическая карьера рухнула, когда он попытался помочь клиентке, желающей развестись. В результате неудачной попытки помочь клиентке Киллиам оказался втянутым в скандал, и ему пришлось уехать, чтобы тень скандала не пала на мусульманскую общину.

Он покинул Ливерпуль в 1908 году, чтобы минимизировать влияние скандала на мусульманскую общину, а затем появился на юге как Анри де Леон, хотя многие знали, кем он был.

Хотя его вклад в распространение Ислама после скандала и отъезда уменьшился, он остался привязанным ко второй самой старой мечети страны, построенной в Уокинге в 1889 году. После его смерти в 1932 году его похоронили в городе Суррей.

А построенная им в 1887 году первая мечеть в Великобритании, Ливерпульская мечеть, носит его имя и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь