Избегайте этих грехов!

0
194

Ислам, как сказано в одном из хадисов, – послание о высокой нравственности. Ислам должен быть нравственным разумным ориентиром, помогающим преодолевать пороки и приукрашать общество и личность красотой и мудростью нравов.

Поэтому в число порицаемых качеств относятся те, которые причиняют вред человеку и его окружающим – зависть, ненависть, вражда, невежество, безответственность, подлость, лживость и др.

Вместе с тем Всевышним в Коране упомянуты некоторые поступки, названные «большим грехом». Что же это за поступки?

Присвоение имущества сирот

«Отдавайте сиротам их имущество и не меняйте скверное на хорошее. Не пожирайте их имущества вместе со своим. Воистину, это – великий грех» (смысловой перевод суры «ан-Ниса», «Женщины», аят 2).

Многобожие

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (смысловой перевод суры «ан-Ниса», «Женщины», аят 176).

Многобожие, как сказано выше, единственный грех, который не прощается Всевышним. И можно сказать, что это справедливо, потому что если человек приобщает сотоварищей Единому Богу, то и прощения он должен искать у тех, кого возводил на самую высокую ступень помимо одного Творца.

Сплетни, ложь и невежество

Так можно суммировать то, о чем сказано в аяте 15 суры «ан-Нур», «Свет» (смысл): «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это – великий грех».

Грехи языка легки, но могут принести много вреда, начиная от испорченного настроения и заканчивая убийством и даже крупными конфликтами. Это призыв быть правдивыми и не передавать непроверенную информацию, призыв к пониманию и знанию того, о чем ты говоришь, к внимательности к своим разговорам.

В двух «Сахихах» приводится хадис от Абу Хурайры, в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бывает, человек произнесёт слово, сам не понимая того, что говорит, которое гневит Аллаха, и падает за это в Огонь на расстояние более дальнее, чем небо от земли» (Бухари 6477, Муслим 2988)

В другом варианте: «…не придавая этому значения».

Знание о грехах не избавляет нас от необходимости вести работу над искоренением других вредных привычек и поступков, разрушающих нас и остальных. Потому что ответственность придется нести не только за «большие грехи», но и за меньшие, оставившие неприятный след.

Избегание же больших облегчает нам работу над меньшими…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь