Совершенствуйте свои намазы

0
250

Совершенствование намаза – вопрос очень сокровенный, поскольку чем совершеннее верующий стремится быть в своем намазе, тем ближе Он к Аллаху и тем совершеннее его внутренняя вера.

В одном из хадисов-кудси говорится: «Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю обязательные предписания. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Если же Я возлюблю его, то стану тем слухом, которым он слышит, и тем зрением, которым он видит, и той рукой, которой он хватает, и той ногой, которой он ступает. Если он попросит Меня о чем-либо, Я непременно одарю его этим; если же он станет искать у Меня убежища, Я непременно предоставлю ему его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю ему зла».

Из этого следует, что обязательный намаз – самое любимое деяние Всевышнего, а выполнение дополнительных актов поклонения, связанных с намазом, – то, посредством чего мы становимся к Нему ближе.

Итак, как довести свой намаз до совершенства и сделать его идеальным?

1. Совершать намаз вовремя, оставив все дела, а не откладывать на потом. Со слов Умм Фаруа (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какое из деяний является наилучшим?» Он ответил: «Намаз, совершенный в начале его времени!» (Абу Дауд).

2. Оставить все мирские дела и сконцентрироваться только на поклонении, представить, что ты стоишь перед Всевышним. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) определил искренность в намазе: «Ихсан – это когда ты поклонишься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но даже если ты не можешь видеть Его – Он видит тебя».

3. Тщательно выполнять земные и поясные поклоны. «Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай» (Ахмад).

4. Совершать сунна-намазы. В хадисе сказано: «Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (не считая обязательного фард-намаза), тому будет построен дом в Раю».

5.  Поминать Аллаха после намаза.

6. Совершать дополнительные намазы (тахаджуд, духа-намазы). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Лучший намаз из дополнительных намазов – это намаз, выполняемый глубокой ночью – намаз-тахаджуд». «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь