В каком случае не говорят: “Так предопределил Всевышний”?

0
144

Вера в судьбу и предопределение является одной из основ имана. Однако некоторые люди, прикрываясь предопределением, пытаются избежать ответственности за свои поступки. Человек, совершающий грехи не может очиститься словами: «Всевышний так предписал, мне это предначертано судьбой, что я могу поделать?»

Часто люди, совершая определенные действия, решают не брать на себя ответственность за исход дела. Да, создателем этих действий и всего Сущего является Аллах. В Священном Коране сказано (смысл):

«Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Создателя всего. Поклоняйтесь же Ему!» (сура «Аль-Анам», аят 102).

Однако то, что Аллах является Создателем всего, не дает нам повода уклоняться от ответственности за плохие поступки и возлагать наши ошибки на Всевышнего. Это будет явным злоупотреблением судьбой. Кроме того, нельзя, лишь полагаясь на судьбу и предопределение, не прилагать усилий для достижения положительного результата, поскольку это противоречит исламскому понимаю предопределения. Необходимо всячески стараться избегать негативных последствий.

Все созданное Всевышним связано между собой причинами. Если человек придерживается этого правила, Всевышний создает из этих причин результат. Это и является Божественной закономерностью и предопределением. Поэтому нельзя говорить: «Это предписано Всевышним, что я могу поделать?»

Потому что Всевышний в определенных вопросах дал человеку право выбора, и человек будет спрошен за каждый совершенный им поступок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь