Среди имён Всевышнего есть имя Аль-Куддус, что означает Пресвятой. Приведём аяты Корана, где встречается это имя:
هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ
(смысл): «Он – Аллах, нет бога, кроме Него. Он – Властелин всех созданий и Пресвят от всего плохого». (сура Аль-Хашр: 23)
يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ
(смысл): «Восславляют Аллаха, те творения, что на небесах, и те, что на земле, Властелина, Пречистого…». (сура Аль-джум‘а: 1)
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что, совершая свои поясные и земные поклоны, Посланник Аллаха ﷺ обычно говорил:
سبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ المَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ
«Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и душ». (Муслим, 487)
После завершения витр-намаза Посланник Аллаха ﷺ повторял трижды:
سبحان الملك القدوس
«Слава Аллаху Властелину, Пресвятому». (Имам Ахмад, Абу Давуд, Ан-Насаи)
Далее мы разъясним несколько значений этого имени.
«Аль-Куддус» произошло от слова «аль-кудс», что означает «чистота». То есть чистота от недостатков, дефектов, от детей, от сотоварищей, от друзей. Всевышний пречист от всего, что не подобает Его величию, совершенству. И всё, что имеет несовершенство, не свойственно Творцу, Он чист от этого.
К примеру, сон. Для нас сон является признаком полноценности. Если у человека проблемы со сном, недосыпание, бессонница, то он обращается к врачу и лечится. Но в отношении ко Всевышнему сон неподобающ. Ведь во время сна человек может упустить какое-либо событие. А Создатель ведает обо всём, значит Ему не свойственны упущения и сон.
Следующее значение этого имени – святость. Он не похож на своих творени. Он Пресвятой, имеющий совершенные эпитеты, Его возвеличивают все творения.
Также одно из значений этого имени Всевышнего – «обладатель бараката (благословения и благодати)». Исходя из этого, говорят: «Благодатная земля», как об этом говорится в следующих аятах Корана:
ادْخُلُوا الأَرْضَ الْمُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ
(смысл): «Ступите на благодатную землю, которую Аллах предписал вам». (сура Аль-Маида: 21)
إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ
(смысл): «В Мечеть ал-Акса, землю вокруг которой Мы благословили (ниспослав благодать в виде обилия плодов и урожая и посылая много пророков)». (Аль-Исра: 1)
Баракат исходит от Аллаха и к Нему ведёт. Он владелец благодати, которую Он дарует Своим рабам в их действиях, во времени, в чём Он пожелает. И нет предела Его благословению.
Под словом «баракат» мы подразумеваем обильные дары Всевышнего. Баракат может действовать и в малых дарах, к примеру, у человека небольшой заработок, но в то же время благодаря баракату он может восполнить им все нужды.
Есть и обратная сторона: человек владеет огромным состоянием, и из-за отсутствия бараката ему никогда не хватает его добра, он не может ничего скопить. Задумайтесь, насколько велика функция бараката.
Пусть Всевышний одарит нас этой благодатью.