О различиях между гордостью и чувством собственного достоинства

0
150

Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?»

Гордыня зачастую рождается из-за чувства недостойности. Высокомерный человек в глубине души не верит в то, что он достоин любви, уважения, принятия. Если внутренне сложно принять себя со своими слабостями и минусами, становится важным доказать внешнему миру свою безупречность. Человеку с чувством собственного достоинства не обязательно быть первым, главным, лучшим. Ему достаточно быть собой, и ему не нужны для этого внешние одобрения.

Гордыня сравнивает себя с другими, пытаясь быть лучше всех. Только становясь самым умным, самым богатым, самым успешным, человек с комплексом неполноценности чувствует себя счастливым. Но, зачастую, стремясь показать себя в лучшем свете, он впадает в грех, как сделал это однажды Иблис. И сказали Мы ангелам: «Совершите земной поклон перед Адамом [в знак приветствия]!» Они поклонились все, кроме Иблиса. Он был джинном, и он не подчинился приказу своего Господа. Неужели вы [потомки Адама] возьмете его и его потомков себе в покровители вместо Меня? Они же ваши враги! Это плохая замена для злодеев [подчинение Иблису вместо подчинения Аллаху]! (сура «Аль-Кахф, аят 50)

Все ангелы поклонились ниц перед Адамом, кроме Иблиса, который считал себя лучше Адама: [Всевышний Аллах] спросил: «Что помешало тебе поклониться, когда Я приказал тебе?». Он [Иблис] ответил: «Я лучше него [Адама]. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура «Аль-Араф», аят 12)

Чувство собственного достоинства же «не соревнуется в совершенстве». Люди, полюбившие свои изъяны, преодолевают свое невежество и исправляют свои недостатки только потому, что желают себе счастья в обоих мирах. Желание заслужить одобрение других не является их целью, их цель – это довольство Всевышнего.

Гордыня делит людей на лучших и худших, на высших и низших. Кто-то для высокомерных людей всегда остается плохим, потому что, лишь осуждая других, принижая достоинства другого можно возвысить себя. Для человека с чувством собственного достоинства люди делятся только на близких и дальних, они уважительно относятся к каждому человеку, без осуждений.

Гордыня зависима от внешних факторов. Неуверенный человек считает, что достоинство измеряется внешними показателями, становится охотником за мирскими благами. Очень часто такие люди забывают о своем истинном предназначении, об Аллахе, о нравственности и начинают гнаться за чем-то иллюзорным, показывая всему миру, чего они достигли, и ожидая оваций. Чувство собственного достоинства свободно от привязанности к внешним преимуществам. Его богатство – богатство мысли и духа.

Чтобы укрепить свое достоинство в кругу влиятельных людей гордыня может пойти на дурные поступки. В то время как человек с чувством собственного достоинства может пожертвовать своей репутацией ради истинного блага. Как говорил Умар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к иноверцу: «Если тебя не побуждает к честности твоя религия, то должно побуждать хотя бы чувство собственного достоинства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь