Вы заметили, как часто люди начали жаловаться на нехватку времени? Сжатие времени является одним из признаков Судного дня. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) повествует от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «До тех пор, пока не исчезнет наука, не участятся землетрясения, не будет тратиться впустую время, не появятся раздоры, не станут завистливыми люди, не вырастет число убийств, не потечет потоком накопленное имущество, Судный день не наступит» (Сахих аль-Бухари).
В этом хадисе недостаточность времени в буквальном смысле используется в значении «сжатие времени».
В последние годы приходится часто слышать о том, что людям не хватает времени, что многие не высыпаются, не успевают доделать всю работу, запланированную на день. Можно было бы предположить, что это связано с жизнью в мегаполисах, однако жалуются на нехватку времени не только жители больших городов, но и обитатели не городской среды.
Становится сложным игнорировать тот факт, что со временем происходит что-то странное, невольно вспоминаются слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Пока не приблизится то время, когда год будет как месяц, месяц как неделя, неделя как день, день как час, час как время, достаточное для розжига огня, Судный день не наступит» (Тирмизи).
Что же все-таки происходит со временем?
Современная наука зашла очень далеко и в свете последних ее достижений подозрение о нехватке часов в сутках выглядит не столь уж фантастичным. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что время – это не объективная реальность, но некое ощущение, зависящее от психического состояния человека. Интересна гипотеза, выдвинутая академиком В. И. Вейником, который ввел в научный оборот термин «хроносфера», что означает временное поле планеты, которое управляет скоростью превращения прошлого в будущее. Пока это лишь гипотеза, но практика подтверждает, что у каждого из нас есть своя хроносфера.
Это как заснуть в автобусе и проснуться с ощущением, что прошло полжизни, и нужная остановка уже позади, когда на самом деле может оказаться, что автобус едва ли отъехал от остановки.
Таким образом, время в качестве психического явления стало сокращаться. В ходе последних исследований выяснено, что вместо 24 часов в сутки время сократилось на 8 часов, и сейчас часов в сутках всего лишь 16. Это значит, что мы теряем 8 часов каждый день. В целом, за 1 час проходит 2 часа обычного времени.
Сокращение времени заставляет пересмотреть свои приоритеты: проводить время в молитве или развлечениях? И если сокращение времени – признак Судного дня, то готовы ли вы к нему?
Амина Аглиева