Чем знаменателен месяц Мухаррам

0
255

Аллах сделал особенными некоторые периоды времени, дни, ночи и месяца. Одним из таких особенных времен для верующего является месяц Мухаррам. Мухаррам – месяц, с которого начинается мусульманский лунный календарь, это первый месяц нового года по хиджре. Это один из четырех священных месяцев, о которых в Коране сказано (смысл):

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе…» (Сура «Покаяние», 9/36).

Эти четыре месяца: Зулькада, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб. Толкователи Корана и ученые единогласны в этом мнении, так как об этом сказано также в хадисе Пророка (мир ему): «Время вернулось к своему первоначальному положению, как тогда, когда Аллах сотворил небеса и землю; год состоит из двенадцати месяцев, из которых четыре являются священными. Три из них находятся в последовательности: Зулькада, Зульхиджжа и аль-Мухаррам, а четвертый Раджаб».

Тем не менее, это не значит, что остальные месяцы не имеют значения или менее ценны. Священность вышеупомянутых месяцев обуславливается особенными датами, и особыми наградами Аллаха за благие деяния, тем, что Аллах выделил их для особого поклонения, и что эти месяцы были признаны священными даже язычниками Мекки. Но истинный мусульманин должен быть заинтересован в приближении к Аллаху и обретении Его довольство в любое время года.

Чем знаменателен месяц Мухаррам и какое поклонение нужно совершать в этом месяце?

Первое поклонение, которое должен совершить в этом месяце мусульманин, – это отдаление и отстранение от совершения грехов. В этот месяц благие деяний обретают особую награду, а наказание за грехи увеличивается. Аллах Всевышний сказал «не причиняйте себе зла в этом месяце», что значит быть особенно осознанным и осторожным в своем поведении, делах и поступках.

Соблюдение поста

Пост в месяц Мухаррам не является обязательным, но тот, кто постится в день или дни Мухаррама по своей воле, обретает награду от Аллаха. Согласно хадису, пост в Мухаррам является самым значимым среди добровольных постов.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я никогда не видел Посланника Аллаха столь стремящимся поститься, как в день Ашура, и в месяц Рамадан» (Аль-Бухари).

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего)сказал: «Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде» (Муслим).

Это проявление щедрости Творца к нам: в посте в течение одного дня – искупление за грехи целого года.

В этом месяце также стоит уделить особое внимание поминанию Аллаха, чтению Корана, покаянию, укреплению родственных связей, помощи родителям, и всего, что любимо Аллахом для обретения Его довольства в этот месяц.

Следовательно, пост в День Ашура является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Согласно одному из хадисов, является более предпочтительным держать пост 2 дня подряд: 9 и 10 Мухаррама и 10 и 11 Мухаррама. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что иудеи постятся только в День Ашура и, чтобы различить мусульман от них, советовал держать пост 2 дня подряд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь