Учитывая самые невероятные возможности, которых не было в прежние времена, современный человек стремится создать вокруг себя максимальный комфорт и удобства. Например, для перелёта заказывает билеты бизнес класса, покупает дорогой билет в комфортном и скоростном поезде Экспресс и т.д. Но, самое главное и важное на что обращает внимание человек для комфортного пребывания на этой земле – дом. Для создания уюта и комфорта своего дома люди не жалеют ни денег, ни здоровье.
Одна сторона – это создание материального комфорта. Другая сторона – обеспечение себе и своим членам семьи морального успокоения и отдыха. В нашей религии в этом плане нет необходимости изобретать чего-то нового, достаточно руководствоваться благородной сунне Посланника Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего).
Одним из таких правил сунны является этика получения разрешения при входе в дом или комнату. Спрашивать разрешения для вхождения в дом велел нам сам Господь : «О, вы, которые уверовали! Пусть просят разрешения у вас те, которыми овладели ваши десницы, и те, которые не достигли зрелости, три раза: до утренней молитвы, когда вы снимаете одежду из-за жары около полудня, и после ночной молитвы».(сура ан-Нур,58) В этом аяте Корана Аллах велит родителям наставлять детей, не достигших совершеннолетнего возраста, просить у них(родителей) разрешения войти в трёх случаях: 1)до периода утреннего намаза, так как люди в это время спят и могут находиться без одежды; 2)в полдень, поскольку в это время люди могут отдыхать; 3)после ночного намаза, так как это время отдыха и сна.
Просить разрешения в указанных трёх случаях является обязательным. Делается это в целях разумного и своевременного предотвращения(избежания) неловкого(неудобного) положения, в котором могли бы оказаться как дети. Так и родители. А, когда дети достигнут зрелого возраста, они должны просить разрешения войти не только в этих трёх случаях, но и в любое другое время.
Существуют в этом вопросе и другие правила: сперва следует произнести слова приветствия, а затем попросить разрешения войти.
Некий человек из племени бану Амира однажды попросит у находящегося у себя дома Пророка (мир ему и благословение Аллаха) разрешения войти, сказав: «Могу ли я войти?» Тогда Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) обратился своему слуге: «Выйди к нему, научи его, как следует спрашивать разрешения и скажи ему, чтобы говорил: «Мир вам. Можно ли мне войти?» Этот человек выслушал слугу, а потом сказал: «Мир вам. Можно ли мне войти?» , после чего Пророк(мир ему и благословение Аллаха) дал ему разрешение, и он вошёл.(Абу Давуд)
Если просишь разрешения войти у тех, которые могут тебя не узнать по голосу, то желательно назвать имя или прозвище(по которому тебя узнают).
Джабир(да будет довоен им Аллах) рассказал: «Однажды я пришёл к пророку и постучался в дверь. Пророк(мир ему и благословение Аллаха) спросил: « Кто там?» Мой ответ был: «Я». Тогда Пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я, я», повторяя это так, будто ему это не понравилось». (Бухари, Муслим)
Таким образом, выразив своё недовольство, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) намекнул на то, что необходимо называть своё имя, спрашивая разрешения войти.
Абу Муса Аль-Ашъари (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Спрашивать следует трижды, а если тебе будет позволено – входи, в противном же случае – вернись.» (Бухари, Муслим)
Также , когда стучишь в дверь, то желательно между первым и вторым стуками соблюдать промежуток времени, равный периоду совершения четырёх ракаатов намаза, так как хозяин может в это время совершать намаз, находиться в туалете или занят другими делами.
Ни в коем случае нельзя настаивать на разрешении войти и не стучать при этом громко. Особенно в комнату родителей, учителя и т.д. Сподвижник Анас(да будет доволен им Аллах) сообщил о том, что сподвжники стучали в дверь Пророка(мир ему и благословение Аллаха) пальцами. Некоторые из нас позволяют себе стучать кулаком и громко, что крайне не уважительно и не культурно, особенно для мусульман, для которых есть прекрасный пример для подражания – Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха). То же самое касается и звонка. Просящий разрешения войти должен легко и быстро нажать на кнопку звонка, не нажимать кнопку долго.
Следует отойти от двери, когда просишь разрешения войти и ожидать чуть правее или левее двери. Ат-Табарани приводит хадис, как посланник Аллаха сказал: «Не стойте перед дверьми, а стойте в сторонке от двери и просите разрешения. Если разрешат – входите, а если не – возвращайтесь».
Пророк Мухаммад(мир ему и благословение аллаха) стоял не напротив двери, а на правой или левой её стороне, когда ходил к сподвижникам(да будет доволен ими Аллах) и говорил: «Ассаляму аляйкум!» Если ему позволяли, то входил, в противном случае – уходил. (Абу Давуд)
Да поможет нам Аллах следовать сунне!