Избегайте предположений

0
224

Наверняка, вам когда-нибудь приходилось слышать увлекательную историю от своего друга, который узнал об этом у своего брата, который в свою очередь, услышал об этом у своего соседа и добавил несколько пикантных подробностей. Знакомая ситуация? Так вот, такие истории, с каждым разом обрастающие различными подробностями, ни что иное, как сплетня. А сплетни опасны и вредны, они разрушают нравственность в обществе.

Людям по своей природе свойственно «делиться» интересными новостями о других, добавляя при  этом что-то от себя и не видя в этом всех негативных последствий для самих себя. Мы должны напоминать себе снова и снова, что мы понесем ответ за свои слова, мысли и поступки перед Всевышним Аллахом.

Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).

Также в Священном Коране говорится (смысл): «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы» (Тирмизи).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) спросил: «Знаете ли вы что такое сплетня?», Сподвижники сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше», тогда он сказал им: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». (Один человек) спросил: «А что если в моем брате действительно есть то, о чём я говорю?». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Если в нём есть то, о чем ты сказал, то ты сделал сплетню на него, а если в нём нет того, о чем ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).

В любом обществе всегда были распространены сплетни, и мы не исключение. Ежедневно нам тоже приходится с этим сталкиваться, а соблазн послушать очередную интересную историю о каком-то нашем знакомом так велик. Мы не можем изменить людей, но мы можем изменить свое отношение к этому. Мы можем стать теми, кто прерывает эту порочную цепочку сплетен. Для этого нужно помнить о следующем:

Почувствуйте себя на месте человека, о котором ходят сплетни: хотели бы вы, чтобы о вашей тайной истории или о чем-то личном узнали и обсуждали другие люди? Как вы себя чувствовали в такой ситуации?

Ищите положительные стороны в людях: в каждом человеке, также как и вас, есть то, что можно осудить, высмеять, есть также то, что достойно восхищения и уважения. Будьте тем человеком, который видит последнее.

Бойтесь Аллаха и совершайте покаяние: Помните, что Аллах – Всевидящий и Всеслышащий, мы понесем свой груз деяний в День страшного суда перед Ним.  Если случилось так, что вы были вовлечены в сплетни, совершите искреннее покаяние, Аллах – Прощающий.

Не слушайте сплетни: просто присутствие в тот момент, когда люди сплетничают о других, является также запретным.

Поменяйте тему или покиньте это место: в Коране сказано (смысл): «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (28:55).

Все свои благие деяния можно уничтожить парой слов, которые мы произносим.  Помните, что истинный мусульманин не приносит вреда другому ни своим языком, ни своими руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь