Наверняка, вам когда-нибудь приходилось слышать увлекательную историю от своего друга, который узнал об этом у своего брата, который в свою очередь, услышал об этом у своего соседа и добавил несколько пикантных подробностей. Знакомая ситуация? Так вот, такие истории, с каждым разом обрастающие различными подробностями, ни что иное, как сплетня. А сплетни опасны и вредны, они разрушают нравственность в обществе.
Людям по своей природе свойственно «делиться» интересными новостями о других, добавляя при этом что-то от себя и не видя в этом всех негативных последствий для самих себя. Мы должны напоминать себе снова и снова, что мы понесем ответ за свои слова, мысли и поступки перед Всевышним Аллахом.
Аллах Всевышний сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).
Также в Священном Коране говорится (смысл): «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы» (Тирмизи).
Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) спросил: «Знаете ли вы что такое сплетня?», Сподвижники сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше», тогда он сказал им: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». (Один человек) спросил: «А что если в моем брате действительно есть то, о чём я говорю?». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Если в нём есть то, о чем ты сказал, то ты сделал сплетню на него, а если в нём нет того, о чем ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).
В любом обществе всегда были распространены сплетни, и мы не исключение. Ежедневно нам тоже приходится с этим сталкиваться, а соблазн послушать очередную интересную историю о каком-то нашем знакомом так велик. Мы не можем изменить людей, но мы можем изменить свое отношение к этому. Мы можем стать теми, кто прерывает эту порочную цепочку сплетен. Для этого нужно помнить о следующем:
Почувствуйте себя на месте человека, о котором ходят сплетни: хотели бы вы, чтобы о вашей тайной истории или о чем-то личном узнали и обсуждали другие люди? Как вы себя чувствовали в такой ситуации?
Ищите положительные стороны в людях: в каждом человеке, также как и вас, есть то, что можно осудить, высмеять, есть также то, что достойно восхищения и уважения. Будьте тем человеком, который видит последнее.
Бойтесь Аллаха и совершайте покаяние: Помните, что Аллах – Всевидящий и Всеслышащий, мы понесем свой груз деяний в День страшного суда перед Ним. Если случилось так, что вы были вовлечены в сплетни, совершите искреннее покаяние, Аллах – Прощающий.
Не слушайте сплетни: просто присутствие в тот момент, когда люди сплетничают о других, является также запретным.
Поменяйте тему или покиньте это место: в Коране сказано (смысл): «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (28:55).
Все свои благие деяния можно уничтожить парой слов, которые мы произносим. Помните, что истинный мусульманин не приносит вреда другому ни своим языком, ни своими руками.