Общность в исламе

0
198

Человек – биосоциальное существо. Что это значит? Это значит, что человек может мыслить, говорить, созидать, трудиться и вести общественный образ жизни. Человек живёт в обществе и думает об обществе. Это и есть проявление человечности – думать не только о самом себе, но и об окружающих.

Главным примером проявления человеколюбия для мусульманина являются деяния и слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который сказал: «Мусульманин – это тот, от языка и от руки которого нет вреда другим» (Бухари, «Иман», 4 ,5; «Рикак», 26).

То есть уже в те давние времена, когда люди постоянно воевали, когда погибали целые племена, когда почти весь мир погряз в распутстве и злобе, Посланник Господа призывает своих последователей не только не убивать, но даже словом не приносить вреда другим. То есть нельзя оскорблять, нельзя клеветать, обзывать, сплетничать.

Но как быть похожим на Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), если мы часто можем наблюдать мерзость и грязь… Как не допустить того, чтобы сердце, только вчера обретшее вроде бы успокоение, вдруг зачерствело или заполнилось отвращением к окружающим.

А как Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сохранил свою любовь? Как он привёл таких злых людей, которые только и жили, что разбоем да удовлетворением своих низких потребностей, к великой покорности Господу?

Он любил их! Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) любил всех людей и выступал против зла, которое таилось внутри них. Зло грызло их сердца. Появлялись дыры, сквозь которые улетучивались прекрасные качества, дарованные каждому человеку Аллахом еще при их при рождении.

Не зря мы зовемся уммой – то есть общиной. Общность и союз! Союз, основанный на благочестии и благородстве, любви и свободе от греха.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Верующие, во взаимной любви между собой, милосердии и обходительности по отношению друг к другу, подобны единому телу, если один орган жалуется, то всё остальное тело отзывается бессонницей и жаром» (аль-Бухари и Муслим).

Верующие должны помогать друг другу и быть вместе. Помогайте друг другу, и Аллах Всевышний поможет вам.

Всевышний Господь говорит (смысл): «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177).

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал в назидание всей своей умме: «Не уверует ни один из вас, пока не пожелает для своего брата того же, чего желает самому себе» (аль-Бухари и Муслим).

То есть никто не уверует… Никто, абсолютно никто. Ведь Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не лгал и не произносил слова, которые не являлись действительностью. Никто, до тех пор, пока не полюбит другого человека так, как любит самого себя. Что это значит? А значит это, что как бы ты ни молился, как бы ни совершал поклонение, не будет в твоём сердце веры, пока не полюбишь ты людей, окружающих тебя и не начнёшь им желать того, чего желаешь самому себе.

И снова возникает вопрос. А чего я желаю самому себе? Чего же хочет каждый мусульманин и мусульманка? Рай. Вот чего мы все хотим. Рай, райские сады, где все будут счастливы, где будут только верующие. Поэтому, чтобы поверить, нужно рассказывать о своей вере, показывать ее с смой лучшей стороны.

Но как нам сохранить любовь, как отдалиться от грехов? В этом нам поможет джамаат. Именно среди мусульман мусульманин обретает покой, ведь он знает, что брат всегда подскажет, как правильно поступить, брат не будет укорять, а даст дельный совет.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает так, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (сура 4:114).

Каждый мусульманин, в первую очередь, должен следить за собой, за своими словами и поступками. А уж обладателям знаний и тем, кто находится в поиске знаний, необходимо помнить об этом и поступать соответственно, в большей степени, чем другие люди… Мы не должны зазнаваться, не должны гордиться, ибо Шайтан тоже знал, но будет гореть в Аду.

Свет ислама озарит сердца людей лишь в том случае, если мы будем следовать заповедям нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который призывал к правде, добрососедству, добродушию, гостеприимству, миру и единству всех верующих людей. Так давайте просить у Всевышнего, чтобы он открыл сердца всем людям, которые стремятся к истине, даровал им знания и отворил ворота в Рай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь