Аль-Фарис аль-Хаким Абу ад-Дарда ‘Уваймир ибн Зайд ибн Кайс аль-Ансари аль-Хазраджи – сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
О его достоинствах.
Он занимал высокое положение среди сподвижников. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил о нём в день битвы при ухуде: «’Уваймир хороший всадник»: «Он мудрец моей уммы» (приводится в книге аз-Захаби «سير أعلام النبلاء»).
Абу ад-Дарда был одним из 4 людей собравшим полностью Коран при жизни Пророка (мир ему и благословение). Сабит аль-Бунани и Сумама рассказывали, что Анас бин Малик сказал: «Когда скончался Пророк (мир ему и благословение) Священный Коран был собран только у четырех людей: Абу ад-Ад-Дарды, Муада бин Джабаля, Зайда бин Сабита и Абу Зайда (да будет доволен ими Аллах)» (аль-Бухари, приводится в книге ас-Суюти «الإتقان في علوم القرآن»).
О его воспитании Пророком (мир ему и благословение Всевышнего).
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) оказал большое влияние на становление Абу ад-Дарда. Пророк (мир ему и благословение) не раз давал ему наставления, способствующие приобретению благ обоих миров. Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мой любимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) завещал мне три вещи, от которых я не откажусь, пока жив: поститься три дня ежемесячно, совершать намаз аз-зуха и не спать, пока не совершу намаз-витр» (Муслим)
О его отрешенности от мирского.
Абу ад-Дарда говорил: «Меня не обрадовало бы то, чтобы стоял, торгуя на лестнице у дверей мечети, и не пропускал бы намазы в мечети, зарабатывая каждый день триста динаров. Я не говорю, что Аллах запрещает торговлю. Но всё-таки, для меня более желанно быть из тех, «которых не отвлекает, ни торговля, ни купля от поминания Аллаха» (из книги аль-Асбахани «حلية الأولياء وطبقات الأصفياء»).
О его знаниях.
От Язида ибн ‘Амира передаётся, что Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), находясь при смерти, завещал тем, кто находился рядом с ним: «Вы ищите знания у ‘Уваймир (Абу ад-Дарда), поистине он из тех, кому даровано знание. Абу ад-Дарда был судьёй в Дамаске. Он был выдающимся учёным, обладавшим кротостью.
О его богобоязненности.
Абу ад-Дарда говорил: «Троё вызывают смех у меня, и три вещи заставляют меня плакать. Меня смешат: питающий надежды на этот мир; небрежный к Господу, но которому не избежать отчёта; радующийся своему богатству, не зная, доволен им Аллах или нет. Меня заставляют плакать: расставание с Пророком (мир ему и благословение), ужасы предсмертной агонии, мысли о стоянии перед Всевышним, не зная, куда я попаду в Рай или в Ад».
Умирая Абу ад-Дарда обратился к своему верблюду: «Верблюд не спорь со мной , ведь я не накладывал на тебя ношу, которую ты был не в силах нести».
О его любви к братьям по вере.
Когда его спросили о человеке, совершим плохой поступок, гневается ли он на него, Абу ад-Дарда ответил: «Меня гневит его деяние, а не он, так как он мой брат. Узы братства в религии, крепче уз родства».
История Абу-Дарда и Салмана аль-Фариси.
Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) скрепил узы братства между Салманом и Абу ад-Дарда аль-Ансари . Салман посетил Абу ад-Дарда и спросил его супругу о нём. Она сказала: «Твоего брата Абу ад-Дарду нет у него нужды в мирском». Тем временем Абу ад-Дарда пришёл и приготовил еду для Салмана. Салман попросил Абу ад-Дарду покушать с ним, но Абу ад-Дарда сказал: «Я пощусь». Салман сказал: «Я не стану кушать, если ты не будешь кушать». И тогда Абу ад-Дарда покушал с Салманом. Когда настала ночь и прошла часть ночи, Абу ад-Дарда встал (для выполнения ночной молитвы), но Салман сказал ему спать и Абу ад-Дарда спал. Через некоторое время Абу ад-Дарда снова встал, но Салман попросил его лечь спать. Когда настали последние часы ночи, Салман предложил ему встать, и они оба выполнили молитву. Затем Салман сказал Абу ад-Дарде: «Ваш Господь имеет на вас право, ваша душа имеет на вас право, и ваша семья имеет на вас право». Абу ад-Дарда пришёл к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и рассказал всю историю. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Салман сказал правду».
Призыв Абу ад-Дарда.
Передаётся, что абу-Дарда написал Салману аль-Фариси: «О, мой брат! Используй здоровье и свободное время, пока не настигли тебя беды, которые мешают поклонению. Удовлетворяй просьбу того, кто подвергся испытаниям. О, мой брат! Пусть мечеть станет твоим домом. Поистине я слышал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Мечети – дома богобоязненных». Аллах гарантирует милость и спокойствие для тех, кому мечети стали домами. Аллах разрешит переход моста (Сират) к Его довольству. Будь милостив к сироте, корми его тем, чем сам питаешься. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал человеку, который жаловался на чёрствость сердца, «Будь милостивым к сироте, погладь его по голове, накорми пищей, которую ты употребляешь, твоё сердце смягчится и осуществятся твои нужды. О, мой брат не обманывайся дружбой с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), мы будем жить после него долго, и только Аллах знает, что нас постигнет».
Некоторые хадисы и мудрые изречения.
Абу ад-Дарда сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: » Любой, кто выучит наизусть первые десять аятов из суры »Кахф» будет защищен от Даджаля (Муслим)
Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) мудрым человеком. Вот некоторые изречения, из садов его мудрости:
«Если бы человек бежал от мирского, также, как он бежит от смерти, то мирское настигало бы его, также как смерть его настигает».
«Тот, кто много разговаривает, чаще лжёт; у того, кто часто клянётся, увеличиваются грехи; спорящий много, не сохранит свою религию»
«Ничтожны знания у человека, не знающего благ Всевышнего, кроме еды и питья, и неминуемо наказание для него».
О его смерти.
Жена этого великого сподвижника Пророка Умм ад-Дарда рассказывала:
«Когда к Абу ад-Дарде подступила смерть, он сказал: “Кто трудится для этого дня? Кто трудится для этого часа? Кто трудится для этого ложа? Затем прочитал аят (смысл): «И Мы отворачиваем сердца их и взоры, как они не уверовали в это в первый раз» (Коран,6:110). (аль-Асбахани «حلية الأولياء وطبقات الأصفياء»)
Абу ад-Дарда скончался в 32 г. после хиджры в Дамаске, по другой версии в 31 г.