Праведные Халифы. Абу Бакр Сиддик

0
194

Его полное имя – Абдулла бин Усман бин Амир бин Кааб. Его родство пересекается с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) через Мурра бин Кааба. Его кунья – Абу Бакр, а Усман – это имя Абу Кухафы.Он родился через два с половиной года после «года слона». Он был торговцем и заработал огромные деньги, которые принесли пользу Исламу, когда он стал тратить их на пути Аллаха. Он первый мужчина, принявший Ислам. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) описал его как правдивого, вследствие чего за ним закрепилось прозвище «Сиддик».

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) передают, что он сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднялся на гору Ухуд, вместе с ним были Абу Бакр, Умар и Усман. Вдруг гора затряслась под ними. Тогда

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Успокойся, Ухуд! На тебе только Пророк, Сиддик и два мученика!».

Абу Бакр был первым, кто призывал людей к Исламу, и по его призыву стали мусульманами такие великие сподвижники, как Усман бин Аффан, Тальха, Зубайр, Абдуррахман бин Ауф и Абу Убайда (да будет доволен Аллах ими всеми). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о нем: «Поистине, наиболее надёжным человеком в сподвижничестве и щедрым в том, чем он владеет, является Абу Бакр». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) распоряжался имуществом Абу Бакра как своим. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никогда никакое имущество не принесло мне столько пользы, сколько имущество Абу Бакра!»

Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) заплакал и сказал: «А разве я и моё имущество не принадлежим тебе?».

Он тратил своё имущество для установления религии Аллаха и призыва к ней, так он освободил Биляля, Амира бин Кухайра и многих других мусульман из рабства.

В сборниках хадисов Тирмизи и Абу Дауда приводится хадис, переданный Умаром (да будет доволен им Аллах), где он говорит: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам делать пожертвования. И это совпало с тем временем, когда у меня было много денег, и я решил, что настал тот час, когда я смогу опередить Абу Бакра в благом деле. Я пересчитал всё своё имущество и отнес половину его Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда он спросил: «Что ты оставил своей семье?» «Половину того, что здесь», – ответил я. После этого пришел Абу Бакр, принесший с собой все свои деньги и драгоценности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) задал ему тот же вопрос: «Что ты оставил своей семье?» Тот ответил: «Я оставил им Всевышнего Аллаха и Его посланника». Тогда я понял, что мне никогда не опередить Абу Бакра».

Любимой женой посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) была Айша, дочь Абу Бакра Сиддика (да будет доволен ими Аллах).

Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) принадлежит самое значительное место в среде сподвижников, и он располагает самой высшей степенью почтения. Так как он сопровождал посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) с начала его пророческой миссии и до самой смерти. Он был спутником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в самые тяжелые для этого моменты, и никто не превзошел его в этом. Он переселился вместе с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и вместе с ним скрывался в пещере. Аллах Всевышний сказал об этом: Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. (Ат-Тауба, 40). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) – самый богобоязненный человек в нашей умме, по свидетельству Корана и Сунны. Аллах Всевышний сказал: Отдален от него будет самый богобоязненный, который раздает свое имущество, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа. (Аль-Лайль, 17-20). Многие учёные сказали, что причиной ниспослания этого аята стал Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).

Аллах Всевышний одарил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) такими достоинствами и особенностями, которых не было у многих других. Он был наиболее неприхотливым из сподвижников в отношении мирской жизни, самым храбрым человеком после посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он был наиболее любимым из всех сподвижников для Пророка, который никогда не видел от него ничего плохого. Он – наилучший человек этой уммы после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и он первым среди них войдёт в Рай, как об этом передал Абу Дауд в своем сборнике хадисов.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Бакру: «Что касается тебя, о Абу Бакр, то ты первым из моей уммы войдешь в Рай». Он более всех достоин того, чтобы стать халифом после посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Задумайся о чертах, которые собрались в нём в течение одного дня. Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Кто из вас сегодня постится?» Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А кто из вас сегодня участвовал в похоронах?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк спросил: «Кто-нибудь из вас проведал сегодня больного?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк снова спросил: «Кто-нибудь из вас дал милостыню?» Абу Бакр сказал: «Я». Пророк сказал: «Непременно попадет в Рай человек, в котором собрались эти качества». Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) было суждено быть вторым человеком в Исламе, и ему же было суждено быть вторым в пещере Саур, где они вместе с Пророком укрывались от погони курайшитов, и быть вторым в шалаше, установленном для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в день битвы при Бадре.

Осознавая его расположение и близость к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), учитывая его достоинства и первенство в Исламе, сподвижники избрали его халифом после смерти Пророка. Смерть посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стала сильным потрясением и тяжелым ударом для мусульман. В этой тяжелой для всех ситуации Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) объявил людям: «О люди! Кто поклонялся Мухаммаду, то, поистине, Мухаммад умер! А тот, кто поклонялся Аллаху, то Он — Живой и никогда не умрет!» Затем он прочитал людям слова Аллаха, обращённые Своему посланнику: Воистину, ты смертен, и они смертны. (Аз-Зумар, 30).

По единогласному мнению мухаджиров и ансаров, сподвижники присягнули Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Его общей и частной политикой было принесение блага Исламу, мусульманам и всем людям. Он кратко выразил её в следующих словах, обратившись к людям в мечети Пророка, сказав: «О люди! Поистине, я назначен руководить вами, хотя я не лучший из вас. И если я буду совершать благое, то помогайте мне. А если я буду совершать дурное, поправьте меня. Правдивость – это верность, а ложь — предательство. Слабый из вас — сильный передо мной до тех пор, пока я не обеспечу ему его права, если это будет угодно Аллаху. А сильный среди вас будет слабым передо мной до тех пор, пока я не заберу с него то, что не принадлежит ему по праву, если будет на это воля Аллаха. Аллах непременно ввергнет людей в унижение, если они оставят борьбу на Его пути, а если среди людей распространится мерзость нечестия, то Аллах распространит Своё наказание на всех. Подчиняйтесь мне, пока я подчиняюсь Аллаху и Его посланнику, а если я ослушаюсь Аллаха, то нет для вас подчинения!»

Это проповедь, охватывающая все стороны жизни, и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) воплотил её в своей жизни практически. Он служил этой религии и её распространению. Он отправил в поход войско Усамы бин Зайда, которое снарядил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Провожая их, он шёл пешком рядом с ехавшим верхом Усамой, проявив большое почтение к этому войску. Он напутствовал войско великим словами, содержащими в себе сведения об особенностях Ислама и его великих принципах.

Затем Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) взялся за дело, на которое не был способен никто из людей, кроме тех, кому Аллах оказал своё содействие — он занял жёсткую, бескомпромиссную позицию в отношении вероотступничества, которое имело место после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И он сказал свои слова, ставшие знаменитыми: «Клянусь Аллахом, я непременно буду воевать с теми, кто совершает молитву и отказывается от выплачивания закята. Ведь, поистине, закят – это право выплаты с имущества. И клянусь Аллахом, если бы мне перестали выплачивать в качестве закята козлёнка, которого выплачивали во время посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то я бы обязательно воевал с ними за это!» После того, как Аллах облегчил подавление вероотступников, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) устремил своё внимание за пределы Аравийского полуострова, желая распространить эту религию и вывести людей из мрака к свету. Он направил войска в земли персов и византийцев. Командующим персидским фронтом он назначил Халида бин Валида, а византийским – Абу Убайду Амира бин аль-Джарраха (да будет доволен ими Аллах). Первым великим сражением стала битва при Ярмуке, посредством которой Аллах открыл мусульманам путь к завоеванию и открытию для Ислама византийских, а затем и других земель.

Из числа благороднейших дел, совершённых Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) было собирание воедино вместе всего Корана. Он поручил это дело Зайду бин Сабиту, и тот записал весь Коран в свитках, которые были собраны и хранились у Абу Бакра, пока не перешли к Умару и затем к Усману (да будет доволен всеми ими Аллах). Абу Бакр заболел и умер в месяце джумад аль-ахир, в 13 году по хиджре. Он был похоронен рядом с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он правил 2 года и 3 месяца и поручил халифат после себя Умару ибн Хаттабу (да будет доволен ими Аллах).

О Аллах! Будь доволен Абу Бакром и дай ему наилучшую награду за всё, что он сделал для Ислама и мусульман!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь