Переход пророка Адама(мир ему) в Ахира(мир вечный)

0
229

Когда Всевышний Аллах назначил человека своим наместником на земле, ангелы обратились к Нему с вопросом: «Разве Ты установишь на ней(земле) того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь?». На это Господь ответил: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете.» (сура Аль-Бакара, 30-й аят).
После этого Всевышний оживил Адама(мир ему), а затем продемонстрировал его умственные способности перед ангелами и повелел Адаму(мир ему) перечислить имена ангелов. Создатель также обучил его названиям всего сотворённого и всем языкам, которые существуют в мире. И сказал тогда Аллах: «Разве не говорил я вам, что знаю сокрытое на земле и на небесах, и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?» (сура Аль-Бакара , 33-й аят).

Мусульманам широко известна история сотворения Всевышним нашего праотца Адама (мир ему), его(мир ему) пребывания в Раю и как он был выведен из Рая на землю. Но, переход Адама (мир ему) в мир иной и как это происходило редко можно услышать в проповедях имамов, богословов и т.д.

А теперь давайте вспомнил историю о том, как Адам (мир ему ) покинул этот мир.
Когда срок пребывания Адама(мир ему) на земле близился к концу, то Создатель отправил к нему(мир ему) ангела Джабраиля с откровением (вахью) с оповещением о смерти. Так как Адам(мир ему) никогда не видел умирающего человека или покойника, то растерялся и спросил своего Создателя: «А что такое смерть?» Тогда он (мир ему) получил ответ, что он(мир ему) и все его потомки будут испытаны ею. После этого пророк Адам (мир ему) вызвал к себе сына по имени Шис, сделал ему васыйя(завещание) и обучил его совершению обрядов богослужения и распределению их по времени.

Адам (мир ему) в своём завещании Шису также упомянул о том, что необходимо найти Кабиля (убившего своего брата Хабиля) и отомстить . А в этом ему поможет Аллах.

После того как Адам (мир ему) сделал завещание, Всевышний забрал нашего праотца обратно в Рай. Адам (мир ему), согласно единогласному мнению алимов, прожил на этой земле тысячу лет. Через год после его(мир ему) смерти умерла и супруга, наша прамать Хава(Ева). Говорят, что они похоронены на горе Абу-Кубайс (в Мекке). Есть предание и о том, что после сорокакратного хаджа Адам(мир ему) умер и похоронен в Индии, а Хава похоронена в г. Джидда(Саудовская Аравия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь