Одним из уроков, которым учит Коран, является отказ от препирательств и споров. Всевышний упоминает и о последствиях таких действий. Так, в суре «аль Анфаль» («Трофеи») говорится (смысл):
«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми» (аят 46)
Разногласие во мнениях — естественное явление, но углубление в эти разногласия, попытка навязать другим свое мнение приводит к конфликтам и недовольству Аллаха. Однако это не последние потери верующего на этом пути…
Потеря сил и мотивации. Если допустим, группа людей, состоящая из десяти человек, займутся решением проблемы, и у каждого из них будет свой вариант, то углубление в споры может ослабить их мотивацию и желание работать над решением. Таким образом, они не придут к конструктивному решению, ослабнут узы братства между ними.
Как говорит Всевышний в Коране, последствие такого поведения является беззаконие и смута.
Нехватка в вере. Проявлений веры множество, среди которых можно назвать и благонравие, и свидетельство, и совестливость, и другие. Среди тех, которые уменьшают веру или делают ее неполноценной, числится склонность к спорам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не станет полной вера раба, пока он не откажется от лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду» (Ахмад)
Большее заблуждение. Говорят, в спорах рождается истина. Но также справедливо и то, что в спорах рождаются еще большие заблуждения. Возможно, потому что очень часто в спорах люди стремятся утвердить свое Я, отстоять свое мнение больше, чем найти истину и быть справедливыми.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал об этом: «Не впал в заблуждение народ после того, как Всевышний наставил его на истинный пути, кроме как из-за споров» (ат-Тирмизи, Ахмад).
Унижение другого. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин — брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не обманывает» (Бухари, Муслим).
Одним из проявлений веры и благонравия является уважение к другому, отстранение от того, что может ранить его или обидеть. Спор — плодотворная почва для возникновения ненависти и вражды друг к другу.
Признак неуверенности и предвестник поражения. Одни из способов победить оппонента в споре — не спорить с ним вообще. В множестве хадисов, описывающих слова и поведение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не встретишь историю про то как он спорил или конфликтовал с кем-либо. Но тем не менее ему удалось призвать к Исламу целые народы и племена. Спорщики же, напротив, часто являются людьми дурного нрава и пораженческих жизненных позиций.
Возникновение разлада, ненависти, вражды. Споры часто являются причиной разрыва отношений. Споры могут развести родственников, друзей, единоверцев. Это довольно опасное для единства средство выражения своей позиции. В Коране Всевышний говорит (смысл): «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 49)
Отдаление от Рая. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто оставит спор с другим, будучи сам неправ, тому Аллах построит дворец в предместьях Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец на самой высокой части Рая» (ат-Тирмизи, Абу Давуд).
Ася Гагиева.