Имам Ахмад бин Ханбал(да будет милость Аллаха над ним)

0
373

Имам Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбал (да будет доволен им Аллах) – основатель ханбалитского мазхаба (правовой школы) – родился в Багдаде, в 20 день месяца рабиуль-аваль в 164 году по хиджре – (778 г от рождества Исы(мир ему)).

Его отец Мухаммад бину Ханбал аш-Шайбани был воинственным полководцем , жившим в городе Басре (Ирак) и который возглавлял многочисленное войско. Он умер в возрасте тридцати лет, когда сын был ещё трёхлетним младенцем. Вся ответственность за его воспитание легла, таким образом, на его мать Сафию бинт Маймун бинт Малик аш-Шайбани. Она очень любила рассказывать сыну о исторических событиях Ислама.

Мать хотела, чтобы сын получил глубокие Исламские знания. Поэтому она ежедневно отправляла его(рахимахуЛлах) обучаться Корану и хадисам в мечеть Багдада. Он(да будет милость Аллаха над ним) обучался у самых известных корифеев наук. Его учителями были также: имам аш-Шафии и ученик Абу-Ханифы(Абу Юсуф).
Имам Аль-Музани(да смилуется над ним Аллах) рассказывал: «Однажды имам аш-Шафи‘и мне сказал: “Я видел в Багдаде парня, который что бы ни сказал, люди говорили: «Истину сказал»”. Я спросил у него (аш-Шафи‘и): “Кто это такой?” Он ответил: “Ахмад ибн Ханбаль”». См. “ас-Сияр” 11/195.

Ибну Джавзийи пишет про него следующее: «Имам Ахмад за сорок лет приобретения Исламских знаний взял уроки у 414 лучших учителей, которые жили в то время».
С пятнадцати лет он(рахимахуЛлах) начал собирать хадисы. В течении семи лет имам Ахмад бин Ханбал заучивал хадисы у известных алимов Багдада, после чего он(да будет милость Аллаха над ним) один год провёл возле алимов(богословы) Басры. Два года имам Ахмад(рахимахуЛлах) учился у богословов священной Мекки. После этого он(да будет милость Аллаха над ним) отправился собирать хадисы в лучезарную Медину, Емен, Шам, Хорасан, Персию и Северную Африку.

Таким образом, Ахмад бин Ханбал (да будет милость Аллаха над ним) стал имамом в области хадисоведения своего времени. В итоге он написал в течении своей жизни многотомник под названием «Муснад», куда входят тридцать тысяч хадисов пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха). Сам имам Ахмад бин Ханбал (да будет милость Аллаха над ним) знал наизусть миллион хадисов, за что его прозвали «имамом Ахлю-с-Сунна».

Родословная имама Ахмада(да будет милость Аллаха над ним) пересекается с родословной Пророка(мир ему и благословение Аллаха) на общем предке – Низаре.

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь