Имам Ахмад бин Ханбал (продолжение)

0
291

Абу Джахфар(да помилует его Аллах) рассказывает : «Ахмад бин Ханбал был среди людей самый скромный, самый щедрый, самым уважительным к друзьям и больше времени любил молчать.Разговаривал он только, если рассказывал хадисы или о праведниках. Манера его разговора была спокойная, взвешенная и всем понятная. Во время общения всегда улыбался. Учёные его времени относились к нему очень уважительно.

Его ученик Абдульмалик бин Абдульхамид аль-Маймуни(да помилует его Аллах) говорил : « Я ни одного человека не видел столь опрятного, аккуратного, кто лучше ухаживает за своим телом и одеждой, всегда пострижен, чем имам Ахмад(да будет милость Аллаха над ним). Одежду он(да будет милость Аллаха над ним) одевал ярко-белую , немятую.

В возрасте тридцати восьми лет имам Ахмад ибн Ханбал (да помилует его Аллах) женился в первый раз. Супругу звали Айша бинт Фазль, которая была очень глубоковерующей и богобоязненной женщиной. Имам говорил, что за тридцать лет совместной жизни у них ни разу не возникла конфликтная ситуация и не поссорились. У них родился сын, которого прозвали Салих. Салих(да помилует его Аллах) был большим учёным и до конца своих дней работал кадием в Исфахане.
Второй раз (после смерти первой жены) имам женился на женщине по имени Райханат. Она родила для него сына, которого прозвали Абдуллах. Он тоже стал известным учёным. О нём говорили, что он получил Исламские знания в наследство от отца. В возрасте 77 лет Абдуллах(сын имама Ахмада) скончался в Багдаде и похоронен на курайшитском кладбище.

Третью жену имама Ахмада бин Ханбала (да будет милость Аллаха над ним) звали Хусна. Она родила ему дочь Зайнаб. Зайнаб также пошла по стопам отца и относилась очень скрупулёзно к религиозным вопросам, вставала глубокой ночью на тахаджуд(ночное бдение), а днём постилась. Сыновья имама Хасан и Хусейн умерли ещё в младенчестве. Затем родились сыновья Хасан и Мухаммад.
Буквально за пять дней до смерти имама(да помилует его Аллах) Хусна родила ему ещё одного сына по имени Саид, который получил блестящие религиозные знания и работал кадием в г.Куфа(Ирак).

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь