Ахмад бин Ханбал(продолжение)

0
190

Ахмад бин Ханбал(да будет милость Аллаха над ним) ещё с детства выбрал для себя путь не только учёного(алима), но и приобрёл себе образ абида(богослужительный человек), свидетельством чего служит его усердие в ночном бдении. В каждую ночь он совершал 300 ракятов желательных намазов. За одни сутки он(да помилует его Аллах) от корки до корки перечитывал весь Коран . Пищу принимал имам (да будет милость Аллаха над ним) только, если сильно проголодался и был неприхотлив к еде, мог ограничиться сухим куском хлеба, который макал в обычной воде и добавлял немного соли. Люди могли видеть имама Ахмада(да помилует его Аллах) только в одном из трёх мест: мечеть, кладбище или идёт навещать больного.

Марван передаёт: «При упоминании смерти у имама на глазах появлялись слёзы».
Имам аш-Шафии(да помилует его Аллах) говорил: « Когда я покидал Багдад, то не оставил там никого более искреннего, богобоязненного, образованного и остерегающегося от харама, чем имам Ахмад».

Кутайбат бин Саид говорил: «После смерти Суфьяна Саври не осталось на земле скрупулёзности в отношении харама(запретное) и халяля(дозволенное). После смерти имама аш-Шафии сунна осталась в забвении. После смерти имама Ахмада бин Ханбала распространилась бидга(запретное нововведение). Если говорить о том, какое терпение проявлял имам Ахмад, перенося трудности и мучения на пути искреннего служения Создателю, то он (да будет милость Аллаха над ним) почти дошёл до уровня пророков(именно в этом вопросе) ».

Ибрагим ибн Харб говорил: «Ахмада ибн Ханбала (да помилует его Всевышний) Аллах обогатил всеми науками».

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь