Имам Ахмад ибн Ханбал(продолжение)

0
250

Как – то к имаму Ахмаду ибн Ханбал(да помилует его Аллах) пришёл один человек с просьбой сделать дуа(мольба) для выздоровления его матери, так как она – инвалид, двадцать лет  прикована к постели. Имам с раздражённым видом ответил: « Мы в её дуа больше нуждаемся, нежели она – в нашем». Но, после этого имам(да помилует его Аллах) всё же, подняв руки, обратился с мольбой к Всевышнему Аллаху. Когда сын возвратился домой, мать как ни в чём не бывало, уверенно шагая ему навстречу, сказала: «По милости Аллаха я выздоровела».

Имам аш-Шафии(да будет милость Аллаха над ним), находясь в Египте, пишет письмо к имаму Ахмаду ибн Ханбал (да будет милость Аллаха над ним) и отправляет с этим письмом в Багдад своего ученика Рабиъ ибн Сулайман. По прибытию в Багдад Рабиъ нашёл имама в мечети, который оставался там после утреннего намаза. Он подошёл к имаму и сказал: « Это письмо,который написал тебе твой брат имам аш-Шафии (да помилует его Аллах)». Имам Ахмад(да будет милость Аллаха над ним) спросил Рабиа : «Ты читал его?» Тот ответил, что нет.

Ахмад ибн Ханбал (да помилует его Аллах) открыл письмо и начал читать. Вдруг имама охватило чувство трепета и по его щекам покатились капельки слёз. От увиденного Рабиъ не остался равнодушным и любопытство вынудило его спросить имама о содержании письма. Имам Ахмад(да помилует его Аллах) сказал, что в этом письме аш-Шафии (да будет милость Аллаха над ним) пишет в мой адрес следующее: « Я во сне видел нашего достопочтенного Пророка(мир ему и благословение Аллаха), который велел мне написать письмо и передать тебе от его (мир ему и благословение Аллаха) имени салам. Далее он(мир ему и благословение Аллаха) сказал, что к тебе придёт делегация людей, которые устроят диспут по поводу сотворения Корана. Ты ни в коем случае не соглашайся с их утверждением о сотворённости Корана. Если Ахмад сможет твёрдо отстоять своё мнение(о не сотворённости Корана) и не согласится с ними, то Аллах до наступления Конца Света на этой земле посредством него(Ахмада) возвеличит знания и расширит его(имама Ахмада) знания».

По завершению чтения письма имам Ахмад(да будет милость Аллаха над ним) снял свою рубашку и передал Рабиу, сказав: «Это рубашка тебе в подарок за то, что ты прошёл немалый путь из Египта в Багдад, чтобы принести мне эту приятную и радостную весть».

Когда Рабиъ возвратился с ответным письмом от имама Ахмада к имаму аш-Шафии, то аш-Шафии  (да помилует его Аллах) спросил его(Рабиа): «Больше ничего он(имам Ахмад) тебе не передавал?» Рабиъ ответил: «Имам(Ахмад) снял с себя рубашку и передал её мне в подарок». Тогда имам аш-Шафии протянул свои руки к рубашке и провёл по ней ими.

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь