Что значит быть терпеливым

0
265

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал, что истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».

Терпение обычно подразделяют на три вида:

терпение в повиновении приказам Аллаха,

терпение при оставлении грехов,

терпение бед, предопределенных Аллахом.

Но это настолько обширное понятие, что возможно требует более детального раскрытия.

Быть терпеливым – значит быть смиренным перед фактом трудностей и испытаний, встречаемых на пути к цели (и вообще в жизни), то есть не воспринимать испытания как несправедливость жизни, а отнестись к ним как к естественной части роста и развития. Быть целеустремленным и настойчивым в их преодолении.

В одном из хадисов сказано: «Никогда не сдавайся в том, что приносит тебе пользу». В другом: «Знай, что нет победы без терпения».

Также сказано в Коране (смысл): «Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» («аль-Анбия», «Пророки», аят 35). То есть нужно оставаться скромным при успехе и в достижениях.

Стремитесь быть эффективными, не растрачивая сил больше, чем нужно. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».

Умейте находить щепотку оптимизма и доброты в каждой «бочке» негатива и злобы. Терпение стоит дорого. В каком-то смысле это отказ от себя. Так и слышится голос негодующего нафса, когда каждый раз, вместо того, чтобы поступить согласно его философии, ты поступаешь согласно голосу разума. Потому что где-то в глубине терпение ассоциируется со смирением перед несправедливостью. Но это – нарушение баланса, который будет восстановлен если не в этой, то в будущей жизни.

Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается безмерно. В будущей жизни – это награда без счета, а в этой, согласно одному из хадисов, это «сияющий свет». Терпите и сияйте светом!

 

Ася Гагиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь