Давать или не давать милостыню при наличии долга?

0
328

 

По шафиитскому мазхабу.
Авторитетный ученый в мазхабе Имама Аш-Шафии  Ибн Хаджар аль-Хайтами(Да будет милость Аллаха над ними ) в своей книге “Тухфат аль-мухтаж” пишет:
(الْأَصَحُّ تَحْرِيمُ صَدَقَتِهِ …(بِمَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ) …(لِدَيْنٍ) وَلَوْ مُؤَجَّلًا لِلَّهِ، أَوْ لِآدَمِيٍّ (لَا يَرْجُو) أَيْ: يَظُنُّ (لَهُ وَفَاءً) حَالًّا فِي الْحَالِ، وَعِنْدَ الْحُلُولِ فِي الْمُؤَجَّلِ مِنْ جِهَةٍ ظَاهِرَةٍ. )وَاَللَّهُ أَعْلَمُ) ؛
لِأَنَّ الْوَاجِبَ لَا يَجُوزُ تَرْكُهُ لِسُنَّةٍ
«Считается более достоверным запрет давать в качестве милостыни то, в чем он нуждается для выплаты долга, будь это долг перед Аллахом (т.е. такой, как закат, кафарат(искупление) и.т.д.) или же перед человеком.

Этот запрет действует, если у него нет надежды на своевременную выплату долга из другого очевидного дохода, даже если это будет отстроченный долг, потому что исполнение обязательного не оставляют ради желательного. Аллах знает лучше».

أَمَّا إذَا ظَنَّ وَفَاءَ الدَّيْنِ مِنْ جِهَةٍ ظَاهِرَةٍ، وَلَوْ عِنْدَ حُلُوللِ الْمُؤَجَّلِ فَلَا بَأْسَ بِالتَّصَدُّقِ حَالًا، بَلْ قَدْ يُسَنُّ
«Если он полагает, что сможет выплатить долг из другого реального заработка, тогда у него есть право давать милостыню, даже несмотря на то, что пришло время выплаты отсроченного долга.

Имам Аль-Бужайрами(Да помилует его Аллах) в своей книге «Хашияту аль-Бужайрами» пишет:
(قَوْلُهُ: أَوْ لِدَيْنٍ) أَيْ: وَهُوَ مِمَّا يُدَّخَرُ لِلدَّيْنِ عَادَةً دُونَ نَحْوِ كِسْرَةٍ وَحُزْمَةِ بَقْلٍ وَإِلَّا جَازَ وَمِثْلُ ذَلِكَ الْفِلْسُ إذَا كَانَ الدَّيْنُ دِينَارًا مَثَلًا
«Под выражением “для выплаты долга” подразумеваются средства, накопляемые для выплаты долга.
Исключением являются кусочек хлеба, пучок зелени, соль и подобное им. Если же средства для выплаты долга не накапливаются, разрешается давать милостыню, например, в размере 1/10 части динара при наличии долга в размере динара». (“Хашияту аль-Бужайрами ала шарх аль-минхаж”, том 3, стр. 320).

Из вышесказанного следует, что нет запрета на добровольное пожертвование (садака) в малом размере, если оно не влияет на возврат долга.
• Давать в качестве милостыни такую сумму, которая повлияет на возмещение долга, запрещено, если у человека нет стабильного заработка, так как выполнение обязательства считается  приоритетным.
• В том случае, когда у человека имеется реальный источник дохода, как, например, наличие недвижимости, от сдачи которой он получает арендную плату, или работа с хорошим окладом и т.д., то ему разрешается давать милостыню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь