Имам Малик(да помилует его Аллах)

0
643

Имам маликитского мазхаба Малик ибн Анас ибн Амир аль Асбахи (да будет милость Аллаха над ним) родился в Медине в 93 году по хиджре (717 год от рождества Христова). Его прадед Нафиъ  был сподвижником и участвовал во многих сражениях вместе с Посланником Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего). Дед имама  Малика Амир был известным человеком в Медине, который знал очень много хадисов и рассказывал их другим.Имам принадлежал к королевской арабской семье Хумайр из Йемена, которая поселилась в Медине.

Имам Малик (да помилует его Аллах) прославился в Медине как великий ученый и называли его имам Даруль-Хиджра, что буквально переводится как «вождь Города переселения». Это означало то, что он был главным духовным вождём  г. Медины, куда переселился в своё время сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего).

Ислам распространился повсюду и мусульманские ученые – как арабы, так и неарабы приезжали в лучезарную Медину и жили там, чтобы учиться у таких известных ученых, как имам Малик ибн Анас (да будет милость Аллаха над ним).

Что же стало мотивацией для молодого Малика в изучении исламских наук так глубоко и основательно?

Однажды отец имама Анас(да будет доволен им Аллах), находясь в окружении своей семьи, задал детям шариатский вопрос. Все дети, кроме Малика, который наизусть знал весь Коран и немного хадисов, дали правильный ответ. Отец,улыбаясь посмотрел на сына(Малика) и сказал : «Если бы ты не бегал по улицам, а учился, то смог бы ответить на вопрос». Слова отца глубоко впали в душу Малика.

На следующий день мать надела на Малика чистую одежду , на голову красивую чалму, умастила благовониями и отправилась вместе с ним в мечеть Пророка(мир ему и благословение Всевышнего), где много учёных преподавали уроки Корана, хадисов и других наук.

Мать прочитала дуа для сына, чтобы Аллах одарил его знаниями и увеличил любовь к наукам.

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь