Имам Малик(продолжение)

0
318

Мать имама Малика(да помилует его Аллах) отдала сына на учёбу в мечети Пророка(мир ему и благословение Аллаха) к известному в то время учёному по имени Рабиъ. Она сделала ему следующее наставление: «Сын мой, Малик, ты прежде чем приобретёшь знания у Рабиа, изучи адаб(этику)”.

Затем молодой Малик в течении семи лет проходил учёбу у Абдуррахмана ибн Хурмуз. Всё, что Малик(да будет милость Аллаха над ним) получал от него записывал до мельчайщих подробностей. Малик ибн Анас(да помилует его Аллах)приходил к учителю с полными карманами фиников, которых отдавал детям учителя и говорил им: « Если кто-нибудь придёт к вашему отцу, то говорите , что он занят и не впускайте его». Так Малик поступал, чтобы учителя никто не мог отвлечь от урока. Это говорит о том, что он (да помилует его Аллах) чувствовал страстное желание к изучению Исламских наук.

В один из дней его учитель Абдуррахман ибн Хурмуз велел своему слуге не пускать никого к нему на приём, так как он-занят. Ранним утром этого дня Малик пришёл и сел перед домом учителя. Учитель , услышав чей-то голос во дворе, велел слуге узнать о госте, слуга сказал, что пришёл Малик. Тогда учитель обратился к слуге со следующими словами: « Малик – самый знающий из людей , пригласи его в дом».

Малик ибн Анас(да будет милость Аллаха над ним) учился у 900 учителей, 300 из которых были табиинами(те, кто встречались с сподвижниками).

Продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь