Чувство, характерное для лицемеров

0
335

Когда люди заговаривают о зависти, то на поверхность выходит ее «цветное» измерение. Черный (злой) оттенок и белый фон. Исламские ученые также делят зависть на два вида – белую и черную. Хасад (черная зависть) – это негативное чувство, возникающее у человека тогда, когда он видит успехи и блага других людей и испытывает страдания от того, что кто-то пользуется благами.

При такой зависти человек жаждет, чтобы у людей не было тех благ, которыми он сам не обладает. Однозначно, верующий не может вынашивать и развивать его в себе, так как оно характерно для лицемеров. Черная зависть (хасад) и вера не могут спокойно сосуществовать в сердце человека. Одно непременно вытесняет второе.

Гыбта (белая зависть) – это чувство, которое возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нем неприязни к этим людям. Он не стремится к тому, чтобы они перестали быть успешными. Наоборот, он рад за них и желает им всяческих благ, а также сам дозволенными путями желает достигнуть таких же успехов. Это относится к допустимому, положительному.

Хочется поподробнее поговорить о черной зависти. Так как сегодняшняя жизнь буквально обрамлена негативным влиянием этого качества. Многие болеют этим недугом, независимо от своего материального или иного положения. На первый взгляд, это может показаться парадоксальным: разве облеченный властью и всеми благами испытывает подобное? Как ни странно, да. Ведь дело все же не во взаимоотношениях богатый-бедный или везучий-неудачливый, а в причине возникновения этого чувства, т.е. в сравнении себя с другими, вне зависимости от занимаемого положения. Помимо всего прочего, это чувство опасно еще тем, что временами оно не ограничивается просто желанием, а заставляет переходить к действиям, когда завистник начинает строить козни, распускать слухи и клевету, а порой применяет физическую силу.

Зависть – самое действенное орудие в руках Иблиса, которое он применил еще на заре истории человечества, когда поддавшийся дьявольским наущениям Каин убил своего брата Авеля. Священный Коран говорит о Каине (смысл): «Душа подтолкнула его на убийство своего брата, и он убил его и оказался одним из потерпевших убыток» (сура «Трапеза», аят 30).

Также в Священном Писании говорится, что Иблис отказался выполнить условие Всевышнего (смысл): «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура «Сад», аят 76). Конечно, не только зависть послужила этому причиной. Но факт, что некое чувство зависти поразило Иблиса – «Почему не я, а он?»

В истории Йусуфа мы видим, что зависть, возникшая на почве «первенства» одного из братьев перед отцом, привела к намерению убийства единокровного брата.

Поэтому можно смело сказать, что зависть является одной из основных причин бед человека в обоих мирах. Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки.

Какие точные слова, передающие всю сущность зависти! Ведь действительно, кто больше всех страдает от зависти? Конечно же, сам завистник. Он сам отнимает свой покой, сам очерняет свою жизнь, сам лишает себя счастья. Зависть разъедает его душу, уничтожая его так же, как жаркий огонь уничтожает высохшие сучья. Завистник своими поступками может свести на нет все свои благие деяния, который он совершал в течение жизни.

Действительно, если вы хоть раз испытывали зависть, то наверняка знаете, как были несчастны в это время. Таким образом, в этом состоянии мы умудряемся растрачивать свои собственные силы на постоянное отслеживание чужих способностей и удач. Тот, кто беден и втайне мечтает стать богатым, постоянно говорит о том, что деньги есть зло, и причисляет их к порокам. Однако вследствие этого человек не вызывает ничего другого, кроме жалости, поскольку как раз то, что он злится, и указывает на его озабоченность – и даже не столько собственной бедностью, сколько богатством других. Не стоит забывать, если культивировать в себе зависть в течение долгого времени, то это может превратить вас в брюзгу и глубоко несчастного человека.

Передается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не питайте друг к другу ненависти и зависти, не испытывайте алчности и не нарушайте правил торговли между собой. Живите как братья и будьте рабами Аллаха».

Один из мудрецов сказал: «Завистник противоречит Воле своего Господа в пяти пунктах:

1. Он недоволен благом Всевышнего, когда видит его у других.

2. Он недоволен распределением благ Всевышним Аллахом. Завистник как бы заявляет Творцу: «Почему Ты именно так распределил блага?»

3. Когда Щедрый Аллах в изобилии дарует свои блага другим, завистник, не желая этого, проявляет наивысшую жадность.

4. Он хочет унизить любимых рабов Аллаха, одаренных Им своей милостью и щедростью.

5. Когда он завидует, он помогает своему врагу и «врагу Аллаха» – шайтану».

В суре Аль-Фаляк Всевышний Аллах говорит в последним аяте (смысл):

«(Ищу защиты у Господа рассвета) от зла зависти завистника».

В тафсире этой суры сказано, что если бы было что-либо хуже зависти, то в этой суре говорилось бы именно об этом.

Охваченный завистью человек, возможно, сам того не сознавая, начинает испытывать недовольство по отношению к справедливости и мудрости Аллаха. И тогда его сердце перестает наслаждаться искренней верой во всеобъемлющую милость Творца.

Порой в появлении зависти не последнюю роль играют убеждения человека. Можно сказать, что завистливый человек не обладает твердой верой в могущество Аллаха, в Его справедливость, мудрость и благосклонность. Завистливый человек словно возражает Аллаху: «Почему Ты дал милости этому человеку? Почему Ты не дал эти милости мне?»

Зависть – это чувство досады, вызванное благополучием и успехом других. В христианской философии говорят про зависть так: «Зависть есть печаль души, преходящее от благополучия ближнего». Вспомните, как тяжело иногда, когда кто-то более привлекателен, чем вы. Женщина страдает, если мужчина женился на другой, а не на ней, особенно, когда она хотела и планировала это замужество.

Не стоит забывать, зависть (черная) и любовь к Богу не могут жить в сердце одновременно. Одно непременно вытесняет другое. Так давайте же любовью к Богу вытеснять из своих сердец все пороки и недостатки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь