Когда читаешь истории сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и его собственные подвиги, не перестаешь удивляться жизнестойкости, силе духа и рвению этих людей. Ведь несмотря на тяжесть испытаний, выпадавших на их долю, это никогда не останавливало их в желании достичь довольства Аллаха. Не менее поразительна их стойкость перед возможностью обладать многими мирскими благами и их отказ от них во имя своей религии.
Если многих трудные условия сбивают со стези человечности, то они никогда не теряли своего милосердия, они были счастливы и довольны. Размышляя об этих людях, часто задаешься вопросом, что их вдохновляло, что было сердцевиной их жизни, дававшей силу для такого самопожертвования?
Скорее всего, ответ том, что они осознавали и следовали тому, что называется смыслом жизни. Находясь рядом с Пророком, мир ему и благословение Всевышнего, они будто воочию видели и Рай, и Ад, боялись Аллаха и трепетали перед предстоящим отчетом. Они понимали ничтожество этого мира и важность последующей жизни.
И, подобная ясность и мудрость сердца, позволяли им идти «сквозь тернии к звездам» с улыбкой на устах и довольством в душе.
Когда человек осознает смысл и ценность своей жизни, то неудачи и беды он воспринимает лишь как препятствие на пути к цели. Они могут огорчить и расстроить, но они не могут сбить с него. Когда же цели нет, то каждая помеха может восприниматься как «конец всему» — в таком случае человек теряет веру в себя и легко поддается отчаянию и апатии.
Что значит для мусульманина «зачем жить»? Для любого человека нет более высокой цели, чем служение своему Создателю.
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». Искренне служение своему Господу, посвящение жизни, дарованной Им и благ, ниспосланных Им для познания и возвеличивания Его — это самая благородная миссия, для выполнения которой правдивый раб может легко пережить и лишения, и тяготы.
Если вы хотите понять, в чем состоит ваш собственный смысл жизни, подумайте, чему вы посвящаете больше времени, усилий, к чему вы готовы стремиться сквозь любые препятствия и вы увидите того бога, которому поклоняется ваше сердце…Как сказал герой одного произведения: «Но ведь мой Бог – это не тот, который принадлежит мне, а тот, которому принадлежу я».
Говорят, душевные страдания происходят по причине слабой веры. И в размышлении все больше проясняется глубина и истинность этих слов. Когда ты понимаешь ценность всякого опыта, перед которым ставит тебя Всевышний, когда ты принимаешь жизнь во всех красках, в радости и горе, испытаниях и победах, тогда состояние твоего духа не меняется от ситуации к ситуации, а наоборот – ты остаешься самим собой, переживаешь и счастье, и несчастье, но уже по-другому – честно, сознательно, не унижаясь и не жалуясь, не превозносясь и не теряясь в розовых иллюзиях. Другими словами, ты остаешься терпеливым не только на спусках, но и на подъемах. Но такое отношение к жизни возможно тогда, когда ты осознаешь ценность, смысл своей жизни, когда ты сознательно ставишь цели, достижение которых приближает тебя к благоденствию в мире земном и вечном.