Ключ от Рая

0
156

Следует знать, что суть послания Пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) заключается в возвышении и улучшении наших нравов.

Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей. Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) обладал среди всех пророков самым совершенным нравом. Сам Создатель в Священном Коране, обращаясь к Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего говорит(смысл): «Воистину, ты – обладатель великих нравов» (сура «Аль-Калам», аят 4).

В изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) очень много сказано о благонравии. Никакая идеология, никакие общественные системы не принесли человечеству столь совершенную систему нравственных ценностей, как это сделала наша религия, как это сделал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Нрав Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) вобрал в себя благородные качества всех предшествующих пророков: благодарность пророка Нуха (мир ему), дружба пророка Ибрахима (мир ему) с Господом, искренность пророка Мусы (мир ему), преданность обещаниям пророка Исмаила (мир ему), терпение пророков Аюба (мир ему) и Якуба (мир ему), умение пророка Давуда (мир ему) находить оправдание людям, скромность пророков Сулеймана (мир ему) и Исы (мир ему), а также нравственные качества всех остальных пророков.

Мы должны знать, что все предписания, веления и запреты религии нацелены на то, чтобы мы обладали наилучшим нравом и знали, что среди наших поступков самым ценным, самым превосходящим в Судный день будет благой нрав, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». Это – чёткое руководство для нас.

Самыми лучшими качествами человека для Всевышнего являются полная покорность (таслим) Создателю и довольство своим Господом, а во взаимоотношениях между людьми – снисходительность и щедрость.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорит: «Не твои ночные молитвы, не многочисленные посты, а благой нрав» будет самым тяжёлым из твоих благих деяний на чаше весов в Судный день. Иногда благонравие может быть без веры, как и вера без благонравия. Так, если бы с верой приходило благонравие, то верующему не велели бы совершать или оставлять что-либо. Наша вера не может быть полноценной, пока мы не будем обладать благим нравом.

Нужно знать, что первый шаг на пути облагораживания нрава начинается с признания собственных недостатков, собственных пороков, но мало кто среди нас признаёт их, все мы считаем себя совершенными людьми относительно нравов Ислама, а что касается отношения к мирскому богатству, то его нам всегда не хватает – мы всегда смотрим на тех, у кого больше, чем у нас мирского, но не смотрим на тех, кто больше нас совершает добро.

А ведь сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), являющийся для нас примером нравственности, обращался к Аллаху с таким дуа: «О Аллах, наставь меня к наилучшему нраву, воистину, к наилучшим нравам наставляешь только Ты».

Людям, которые желают изменить свой нрав к лучшему, желательно почаще обращаться ко Всевышнему, ибо именно Он способен повернуть наши сердца, изменить человека. Пусть Всевышний Аллах поможет нам облагородить наши нравы. Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь