Следует знать, что суть послания Пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) заключается в возвышении и улучшении наших нравов.
Благонравие – самое ценное качество человека, благодаря которому проявляется сущность по-настоящему мужественных людей. Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) обладал среди всех пророков самым совершенным нравом. Сам Создатель в Священном Коране, обращаясь к Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего говорит(смысл): «Воистину, ты – обладатель великих нравов» (сура «Аль-Калам», аят 4).
В изречениях Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) очень много сказано о благонравии. Никакая идеология, никакие общественные системы не принесли человечеству столь совершенную систему нравственных ценностей, как это сделала наша религия, как это сделал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).
Нрав Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) вобрал в себя благородные качества всех предшествующих пророков: благодарность пророка Нуха (мир ему), дружба пророка Ибрахима (мир ему) с Господом, искренность пророка Мусы (мир ему), преданность обещаниям пророка Исмаила (мир ему), терпение пророков Аюба (мир ему) и Якуба (мир ему), умение пророка Давуда (мир ему) находить оправдание людям, скромность пророков Сулеймана (мир ему) и Исы (мир ему), а также нравственные качества всех остальных пророков.
Мы должны знать, что все предписания, веления и запреты религии нацелены на то, чтобы мы обладали наилучшим нравом и знали, что среди наших поступков самым ценным, самым превосходящим в Судный день будет благой нрав, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». Это – чёткое руководство для нас.
Самыми лучшими качествами человека для Всевышнего являются полная покорность (таслим) Создателю и довольство своим Господом, а во взаимоотношениях между людьми – снисходительность и щедрость.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорит: «Не твои ночные молитвы, не многочисленные посты, а благой нрав» будет самым тяжёлым из твоих благих деяний на чаше весов в Судный день. Иногда благонравие может быть без веры, как и вера без благонравия. Так, если бы с верой приходило благонравие, то верующему не велели бы совершать или оставлять что-либо. Наша вера не может быть полноценной, пока мы не будем обладать благим нравом.
Нужно знать, что первый шаг на пути облагораживания нрава начинается с признания собственных недостатков, собственных пороков, но мало кто среди нас признаёт их, все мы считаем себя совершенными людьми относительно нравов Ислама, а что касается отношения к мирскому богатству, то его нам всегда не хватает – мы всегда смотрим на тех, у кого больше, чем у нас мирского, но не смотрим на тех, кто больше нас совершает добро.
А ведь сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), являющийся для нас примером нравственности, обращался к Аллаху с таким дуа: «О Аллах, наставь меня к наилучшему нраву, воистину, к наилучшим нравам наставляешь только Ты».
Людям, которые желают изменить свой нрав к лучшему, желательно почаще обращаться ко Всевышнему, ибо именно Он способен повернуть наши сердца, изменить человека. Пусть Всевышний Аллах поможет нам облагородить наши нравы. Амин.