Доброта – первая глава в книге мудрости

0
1172

«И Аллах даровал им награду в этом мире [помощь и победу] и лучшую награду в вечной жизни [прощение и Рай]. И Аллах любит добродетельных [непременно вознаградит их]» (смысловой перевод сура «али-Имран», 148)

Ибн Аббас (да будет доволен Аллах им Аллах), сообщил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), передававший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: «За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более таких добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, а если он решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет (за ним) одно дурное дело» (Аль-Бухари и Муслим).

Приведенные цитаты из Корана и изречений посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) доказывают, что Ислам выступает за высокие моральные идеалы и улучшение человеческой жизни. Любовь Аллаха созидательна, она помогает утверждать прекрасное и очищать жизнь от скверны. То есть Всевышний с нами строит отношения на основе Его любви к нам. И Он учит нас быть такими же мягкими и добрыми людьми. Ибо сама вера помимо Единобожия и законов состоит из величайшей любви ко всему.

Аллах в Коране сказал (смысл): «Прояви [о Мухаммад] снисходительность [к людям], призывай к хорошему и отвернись от невежд [не отвечая на их непристойные действия тем же]» (сура «Араф», аят 199);

«И пусть не клянутся благородные и богатые среди вас, что не станут [впредь] помогать родственникам, бедным и переселившимся на пути Аллаха. Пусть они прощают и будут снисходительны. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? И Аллах — Прощающий, Милующий» (сура «Нур» аят 22);

Из другого аята мы можем увидеть, как Аллах Любящий проявляет Свое милосердие к тем, кто оступился и согрешил (смысл): «Скажи [о Мухаммад] Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью [своих грехов]: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий [даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти], Милующий [Своих рабов]» (сура «Толпы», аят 53).

И далее мы рассмотрим хадисы (изречения) пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Смилуйся к тем, кто на земле, и помилует тебя Тот, Кто на небесах» (Ат-Табарани). Так и мусульманин должен распространять вокруг себя любовь, милосердие и другие самые нравственные и благородные ценности.

«Не сообщить ли вам, кому запрещен Ад? Запрещен он каждому, кто близок (к людям), снисходителен, мягок, прост (в общении)» (Тирмизи);

«Не от нас тот, кто не милостив к младшему среди нас и не почитает старшего среди нас» (Тирмизи);

«Никто из вас не будет истинным верующим, покуда он не желает для своего брата того же, чего он желает для себя» (по Бухари, Муслиму, Тирмизи);

«Мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди» (по Бухари, Муслиму, Тирмизи);

«В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны (единому) телу: когда (одну из) частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Аль-Бухари, Муслим).

Точно также в истории, экономике, политике, юриспруденции и других областях науки и искусства: мусульманин будет изучать каждую область знаний в ее правильной перспективе, стремиться к верной цели и придет к верному результату. В истории он сделает правильные выводы из прошлого и узнает истинные причины подъема и падения цивилизаций. Он будет способствовать развитию всего положительного, что было ранее, и тщательно избегать всего того, что в прошлом вело к падению и распаду.

Истинный мусульманин всегда благочестив, почтительно относится к родителям, поступает только по справедливости. Он живет в мире с верой, что его способности — это дар Божий, и свобода, которой он наделен, не должна обернуться злом для окружающих, и в его собственных интересах пользоваться ею в согласии с Божьей волей.

Он постоянно будет помнить, что однажды он предстанет перед Всевышним и отчитается за все свои поступки. Чувство подотчетности перед Аллахом постоянно будет в его сознании, и он никогда не станет вести себя легкомысленно и безответственно.

Деловой человек, который стремится как можно больше дать своим клиентам, добьется и успеха, и богатства. Помогая другим, мы помогаем себе, ибо то настроение, которое мы излучаем, совершая полный круг, возвращается к нам. «Каждое доброе дело есть благотворительность, — говорит Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), — Улыбка на лице твоего брата есть благотворительность. Призыв к твоим собратьям быть добродетельными равен милостыни.

Указав путнику правильную дорогу, ты творишь благо. Помощь слепому — благотворительность. Если ты очистил тропу от камней и шипов, ты творил благо. Если ты напоил жаждущего, ты сотворил благо. Истинное богатство человека в будущей жизни — это то благо, которое он сотворил своим ближним в этом мире.

Дарение и получение имеют отношение ко всем областям жизни, а не только к деньгам и другим ощутимым, материальным благам. В более широком смысле дарение связано с нашим здоровьем, счастьем и общим благополучием. Разве ваша душа не поет, когда вы дарите с любовью, живущей в вашем сердце и разуме? Разве шаги ваши не становятся легче, а глаза не зажигаются ярче, когда вам удалось помочь ближнему — от одного только удовольствия быть полезным? И возможно, вы испытываете особенно сильную радость, если ваше доброе дело осталось безымянным!

Ведь жизнь мусульманина является воплощением чистоты и благочестия, любви и альтруизма. Его мышление свободно, чисто от злых помыслов и извращенных амбиций. Он не будет видеть зло, слышать зло и делать зло. Следуя за истиной, он никогда не солжет. Он будет зарабатывать себе на жизнь справедливым и честным образом и предпочтет голод пище, заработанной обманом с помощью эксплуатации и несправедливости.

Он отдает должное всем вместе и каждому в отдельности, выполняет свой долг честно и трудится искренне на благо других. Он смел, честен и справедлив во всех делах, ибо уверен, что Бог — вездесущий и всевидящий. Таковы жизнь и характер мусульманина.

Абдуррахман Хабибуллин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь