Помоги другому – и Аллах поможет тебе!

0
2735

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

В число того величественного, с чем пришёл к людям Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и чем он сам всегда был занят, входит выполнение нужд людей, посредством чего устанавливается благо для людей и общества в целом. Всевышний призвал нас к этому, сказав (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (сура «аль-Маидат», аят 2). Аллах был недовольным теми, кто проявлял небрежность в этом деле, в Коране сказано: «…Которые лицемерят и отказывают даже в мелочи (отказываются помогать людям)» (сура «аль-Маун», аяты 6–7).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал фразу, смысл которой очень глубок и тонок, – она поясняет, что раб сразу связывается с Аллахом, выполняя нужды людей: «Творения – это семейство Аллаха, и наиболее любимые для Аллаха те, которые совершают благодеяние его семейству».

Все люди являются семейством Аллаха. Когда человек совершает благодеяние другому, в действительности это взаимоотношение со Всевышним.

Великим смыслам обучил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказав: «Аллах занят выполнением нужд того, кто занят выполнением нужд брата»; «Аллах отведёт печаль в Судный день от того, кто отведёт от верующего мирскую печаль».

Тут есть указание на то, что, когда ты выполняешь нужду брата, Аллах берёт на Себя обязательство выполнить твою нужду. Когда у тебя какая-то проблема, выполни нужду брата по вере – и Аллах выполнит твою.

Высокий смысл в выполнении нужд брата раскрывает очень красивый хадис. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Оказание добра другим сохраняет от плохого конца».

Субханналлах, сегодня, когда у тебя возникает проблема и нужда, Аллах избавляет тебя от неё благодаря совершённому тобой благому поступку, будь то милостыня, добро, оказанное кому-либо, и т. п.

Пророк (мир ему и благословение) в своей жизни был занят выполнением нужд людей. Наша Госпожа Хадиджа, когда к ней пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в страхе после ниспослания откровения, сказала ему: «Всевышний тебе никогда не навредит; ты помогаешь слабым, возвеличиваешь гостя, помогаешь имуществом или нравственными качествами». Она описала все качества, в которых есть служение людям, и это указывает на то, что такие поступки отводят от человека зло и направляют к благому.

Однажды Пророк (мир ему и благословение) ходил по рынку, желая что-то себе купить, и к нему подошла девочка, маленькая рабыня, с просьбой. Он, забыв о своих делах, отправился с ней, чтобы выполнить её нужду. Рабыня сказала ему, что потеряла деньги, и Пророк (мир ему и благословение) купил ей необходимые предметы и с ней отправился в её дом, чтобы заступиться за неё из-за её опоздания.

Таким же примером из жизни Пророка (мир ему и благословение) является случай, когда он стал заступником одному рабу, который дал развод своей жене, но хотел вернуть её. Пророк (мир ему и благословение) отправился к ней, её звали Барира, и сказал: «О Барира, он желает, чтобы ты вернулась к нему». Она в ответ спросила: «О Посланник Аллаха, это повеление?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Нет, это заступничество». Тогда она ответила: «Я не хочу, о Посланник Аллаха». После чего Пророк (мир ему и благословение) оставил её в покое. На протяжении всей жизни Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не переставал заниматься подобными делами: помощью, заступничеством нуждающемуся.

Такое поведение было характерно и для многих сподвижников, например, для ибн Аббаса, Хасана ибн Али и других. Один из них говорил: «Самое лучшее для меня – это чтобы Аллах послал мне человека, у которого есть нужда, чтобы выполнить её». Это было самым любимым делом для сподвижников, ведь этому они научились у Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и всегда старались следовать его пути.

Вокруг нас много людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Мы можем рассматривать состояние окружающих нас людей, рассматривать состояние их домов, есть возможность помочь машиной тому, у кого её нет, достать другому то, что он не может достать, решить дела другого, которые он сам не может решить, помочь в устроении дел дома, а также оказать помощь женщине, у которой нет никого в покупке с рынка необходимого.

Ценно и важно заботиться, оказать помощь людям, имеющим особые проблемы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал нам: «Тому, кто проведёт слепого на расстояние сорока шагов, прощаются предыдущие грехи». Вы можете помочь слепому, подать стул немощному, дать трость взрослому человеку и сделать многое другое.

Размышлять над нуждами других людей и быть чуткими к их проблемам – сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Когда богатый проявляет терпение и ждёт при опоздании с арендной платой или выплатой долга – это тоже считается выполнением нужд людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучил нас на добро отвечать добром, сказав: «Кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». Он обучил нас говорить тем, кто сделал нам добро: «Джазакаллаху хайран». Ещё он нам сказал: «Тому, кто сделает вам благое, отплатите тем же, а если нечем отплатить, то сделайте за него дуа».

Сделай дуа, чтобы тот, кто сделал тебе добро, почувствовал, что ты действием вознаградил его. Так, Пророк (мир ему и благословение) всю жизнь протягивал людям руку помощи, его дела были благом для всей уммы. На добро отвечал добром, и люди начинали делать ему добро. 

Будем подобны ему, тоже рассматривая нужды людей и выполняя их. Если ты найдёшь в себе этот смысл, то знай, что ты близок к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и к смыслу слов Творца: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алю Имран», аят 31).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь