Ислам не про то, чтобы быть совершенным… Как нам всем известно существует не один тип учеников. Некоторые усердно занимаются и добиваются успеха. Другие усердно занимаются, терпят неудачу, но продолжают стараться. Третьи, пускают дела на самотек, надеясь на удачу в день экзамена, и, как правило, вполне справедливо терпят неудачу.
Но никогда не встречаются такие студенты, которые усердно и прилежно занимались, но, оценив свои силы, сдавали на экзамене пустой лист, либо не появлялись вообще. Потому что учеба – это не «все или ничего», каждый балл учитывается и влияет на общую оценку.
То же самое можно сказать и об Исламе, но шайтан не хочет, чтобы мы об этом знали. Он пытается убедить нас в том, что если мы не будем поклоняться Всевышнему Аллаху наилучшим образом, то лучше не поклоняться вообще.
Поэтому те, кто никогда не молился или молился нерегулярно, встав однажды на намаз спрашивают себя: «Кого я пытаюсь обмануть? Я не молился, хотя должен был. Почему Аллах должен принять этот мой намаз?». Это всего лишь один из примеров, но идея применима почти ко всему, что делают мусульмане.
Досточтимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) передал нам слова Аллаха: «За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела; если человек решит совершить доброе дело и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела, а если он решит совершить дурное дело, и совершит его, Аллах запишет за ним одно дурное дело» (Бухари).
Этот хадис наглядно демонстрирует милость Всевышнего, потому что добрые дела в 700 раз больше, чем плохие. Мы действительно не должны думать, что из-за наших плохих поступков наши хорошие дела не имеют значения. Великий Создатель говорит в Коране (смысл): «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (Сура Худ, аят 114).
Если шайтан (или наш собственный ум) пытается убедить нас в том, что нет смысла пытаться совершать определенные акты поклонения или благодеяния, потому что мы иногда грешим, нам нужно напомнить себе, что милость Аллаха несоизмеримо больше наших благих и злых деяний. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Все дети Адама ошибаются, лучшими же из них являются те, которые каются» (Тирмизи).
Каждый из нас совершает грехи. Никто не совершенен, и мы не знаем, кто из нас ближе к Аллаху. Все, чего Он ожидает от нас, — это искреннее усердие и честное покаяние, если вдруг мы снова оступились.
Общество ждет от нас совершенства, а Всевышний Аллах – нет. Если мы будем помнить об этом, нам будет намного легче приблизиться к Нему и совершать то, что Он любит.