Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое. Наша религия призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от подобных унижений.
Согласно хадисам, если человек попросит то, в чём не нуждается, то понесёт на том свете соответствующее наказание. Но кто же по исламу имеет право просить милостыню?
Просить садака имеют право следующие категории:
тот, кто нуждается в этом;
тот, кто не может зарабатывать сам;
тот, кто не видит явных признаков неискренности от дающего милостыню.
В первую очередь нужно помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Нужно начинать с родных и знакомых, так как любое благое начинание должно распространяться первым делом на них. Тем, кто искренне просит именем Аллаха нельзя отказывать, так как этот человек просит именем Того, Кто владеет всем сущим на земле.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (Сура аль-Анфаль, аят 2).
Также Всевышний Аллах говорит (смысл): «Пожертвования предназначены для неимущих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (Сура «Ат-Тауба», аят 60).
Из этого аята следует, что критерием для подаяния милостыни является нужда. Но также важно, чтобы этот человек не был из числа противников ислама и мусульман, а также, чтобы он не совершил на эти деньги греховное деяние. То есть разрешается проявлять щедрость к немусульманам, кормить их, имея намерение сблизить их с исламом или показать красоту религии (т.е. с хорошим ниятом), при условии, что они не совершают запретного и не враждуют с исламом и мусульманами.