Уроки, сокрытые в суре “Аль-Мульк”

0
292

Одной из 114 сур Священного Корана является сура аль-Мульк, которая также известна как “табарак”. Сура аль-Мульк была ниспослана в Мекке, состоит из тридцати аятов и является началом 29-го джуза Корана

О чем эта сура и какие уроки она в себе несет?

1. Сура “Мульк” – твой помощник. Благословения и достоинства суры “Мульк” делают ее нашим другом, помощником и защитником. Постоянное чтение и размышление над аятами суры, осознание, которое она дает нам по милости Аллаха, станет заступничеством в Судный день.

2. Аллах создал тебя совершенным. “Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным” (сура “Аль-Мульк”, аяты 3-4).

Всевышний, который создал совершенными небеса, создал совершенным человека – тебя, твое тело, ум и душу. Чистым от природы, без изъянов внешних и внутренних. Совершенной системой, механизмом, где одновременно протекают миллионы процессов, не предоставляя человеку ни единого неудобства. Создатель даровал нам все инструменты, чтобы мы могли быть совершенными и целостными в этом мире и в мире вечном. Он дал нам Коран и Сунну.

3. Ты не можешь утаить того, что в твоем сердце. Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди. Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Ведающий? (сура “Аль-Мульк”, аяты 13-14)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Этот аят ниспослан о язычниках (Мекки). Они ругали посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) между собой, а Джибриль передавал ему их слова. Тогда они стали говорить друг другу: “Говорите тише, чтобы Бог Мухаммада не услышал вас”. Тогда Всевышний Аллах сообщил им, что от Него ничего скрыть невозможно». Всевышнему известно о всем, что творится в душах, о явных и скрытых помыслах, нет ничего, что можно было бы утаить от Аллаха. Знание этого должно перетекать в такие постоянные акты поклонения, как тауба-покаяние, очищение своих мыслей, восполнение прав Аллах посредством намаза, совершенствование своего нрава посредством благих слов, деяний.

4. Есть вещи, известные только Аллаху. Они говорят: “Когда же наступит обещанное, если вы говорите правду?”. Скажи: “Знание об этом – у Аллаха, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель” (“Аль-Мульк”, аяты 25-26).

Неверующие отвергали то, что было обещано Всевышним, и от Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) в качестве доказательства его истинности требовали сообщить о точном времени наступления Конца Света. Чему это нас учит? Не нужно выискивать то, что Аллах своей мудростью сделал сокрытым.

Смысл веры в подчинении, покорности, следовании установлениям, а не в обладании сокрытыми знаниями. Следует довериться Всевышнему. Люди, выискивающие то, что известно только Господу, заняты совершенно не тем. Не срок конца Света должен интересовать верующего, а то в каком положении он его встретит и что он уготовит себе в этот день?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь