Дуа пророка Ибрахима(мир ему)

0
325

Каждый мусульманин убеждён в том, что всё происходит по воле Создателя и согласно Его предопределению. Однако некоторые события Всевышний делает причиной для возникновения других.

Есть достоверный хадис, который приводит Хаким и Аль-Байхаки от Халида ибн Ма’дана, а он – от сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):
«О Посланник Аллаха, расскажи нам о себе».
На это Пророк(мир ему и благословение Аллаха) ответил:
أنا دعوة أبي إبراهيم و بشرى عيسى، و رأت أمي حين حملت بي كأنه خرج منها نور أضاءت له قصور بصرى من أرض الشام
«Я – дуа (являюсь мольбой) моего отца пророка Ибрахима (мир ему) и радостная весть, о которой сообщил пророк Иса (мир ему). Мать моя, когда была беременна мною, то видела, как исходит от неё свет , озаряющий дворцы города Бусры в Шаме».

В книге «Субулюль Худа вар-рашад» даётся комментарии этого хадиса:
«Появление света(нура) при рождении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Создателя) указывает на то, что появится свет(истины), благодаря которому люди направятся на путь истины и исчезнет мрак язычества , как сказано в Коране:
…قَدْ جَاءَكُمْ مِنَ اللَّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُبِينٌ يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ
(смысл): «Поистине, пришел к вам от Господа свет [пророк Мухаммад] и ясное писание [Коран], посредством которого Аллах ведет тех, кто последовал за Его благоволением [тех, которые желают обрести Его довольство], стезёю истины и выводит их из мрака неверия к Свету Веры по Своему дозволению и ведет их к прямому пути (к Исламу)». (сура «Аль-Маида»: 15- 16)

Великий мухаддис Аль-Байхаки в книге «Далаилюль Нубувва» комментирует это так:
«Слова Пророка: «… я-дуа (являюсь просьбой) моего отца Ибрахима (мир ему)» означает, что пророк Ибрахим (мир ему), когда взялся за строительство Каабы, обратился к Всевышнему Аллаху с просьбой(дуа), чтобы Он сделал этот город безопасным и чтобы сердца людей склонялись к нему(городу), затем пророк Ибрахим (мир ему) обратился к своему Господу:
“رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ” البقرة \129
(смысл): «О Господь наш! И отправь к ним посланника из них же самих, который прочтёт им Твои аяты, научит их Писанию [Корану] и мудрости [Сунне] и очистит их от скверны язычества [научит их благонравию], ведь Ты, поистине – Величественный, Мудрый!» (сура «Аль-Бакара»: 129)
Господь внял мольбе пророка Ибрахима (мир ему), в которой он просил о нашем Пророке(мир ему и благословение Аллаха). Создатель сделал его(пророка Мухаммада) Посланником, которого Ибрахим (мир ему) просил Всевышнего Аллаха направить к жителям Мекки.

Посланник Аллаха(мир ему и благословение Создателя) говорил: «Я – дуа (я являюсь просьбой) моего отца Ибрахима», что означает, когда Всевышний Аллах предопределил сделать Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха) последним из пророков, то сохранил это в хранимых скрижалях. А исполнил это предопределение Всевышний Аллах, посредством мольбы (просьбы) пророка Ибрахима(мир ему).
Что касается следующих слов в хадисе «…радостная весть, о которой сообщил пророк Иса (мир ему)…», то это означает повеление Всевышнего пророку Исе (мир ему) обрадовать свой народ, известив их о приходе в будущем нового Пророка (Мухаммада) ». («Субулуль Худа вар-рашад»)

Подтверждение об этом можно найти в священном Коране: وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ
مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ … الصف\ 6.
«Тогда сказал пророк Иса, сын Марьям: “О сыны Исраила [потомки пророка Яъкуба]! Поистине, я – посланник Аллаха, направленный к вам, подтверждающий истинность того, что было ниспослано до меня в Торе (Таврате) и в других писаниях, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад…”». (сура «Ас-Саф»: 6)

 

Ибрагим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь