Есть ли смысл в покаянии того, кто безнадёжно болен?

0
483

Некоторые утверждают, что нет смысла делать покаяние тому, кто болеет предсмертной болезнью и ожидает скорой смерти.

В качестве аргумента они приводят этот аят из Корана:
وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الْآنَ وَلَا الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُولَئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا
(смысл): «Но не принимается покаяние того, кто продолжает совершать грехи и, только когда к нему приходит смерть, говорит: “Я каюсь теперь в своих грехах”. И также нет покаяния для тех, которые умирают, будучи неверными. Таким (упорно грешащим и неверующим) Мы уготовили мучительное наказание». (сура Ан-Ниса: 18)
Покаяние – это сожаление о совершённых грехах, отказ от них и обращение к Создателю с просьбой о прощении.

Аллах принимает покаяние раба, который обращается к Нему за прощением в минуты раскаяния, тем самым давая шанс вернуться к Нему. У Аллаха есть прекрасное имя «Аль-Гаффар», что означает «Прощающий». Аль-Гаффар – это Тот, Кто прощает всё, независимо от степени тяжести греха, кроме многобожия, и скрывает грехи и проступки верующего от посторонних.
Покаяние больного принимается Всевышним, если он покаялся до того момента, когда душа приблизилась к гортани (когда приходит к нему смерть).А когда к человеку приходит смерть и грудь его сжимается, когда умирающий начинает издавать предсмертные хрипы, его покаяние уже не принимается.
Всевышний принимает покаяние Своего раба, который болеет неизлечимой болезнью и находится при смерти.

От Абдуллаха ибн Умара бин Аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إِنَّ الله يَقْبَلُ تَوبَةَ العَبْدِ مَا لَمْ يُغَرْغِرْ
«Поистине, Всевышний Аллах принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». (имам Ахмад, 6160; Тирмизи 3537, Ибн Маджах, 4253, Ибн Хиббан, 628)

Также,если неверующий, находясь в таком же положении, примет Ислам, то его принятие считается действительным.

Доводом этому служит хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах) :
«Когда один мальчик-иудей, прислуживавший Пророку (мир ему и благословение Аллаха), заболел, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал: “Прими Ислам”. Тот посмотрел на находившегося рядом отца, и тот сказал ему: “Повинуйся Абу-ль-Касиму”, – и мальчик принял Ислам. А после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел оттуда, говоря: “Хвала Аллаху, который спас его от огня Ада”». (Бухари, 1356; Абу Дауд, 3095; Ибн Хиббан, 2960)

Ибрагим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь