Наш Создатель(Свят Он и Велик) отправил к человечеству, по мнению большинства учёных, 124 тыс. пророков и посланников(мир им и благословение Аллаха). Последний и завершающий – пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха) , который ниспослан как милость для всех миров и образцом в поведении, нравах.. В Коране сказано (смысл): «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).
Ибн Касир в комментариях пишет: «Этот благородный аят является основой для подражания и следования Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Создателя).Так в чем же необходимо следовать ему?! Следовать ему надо в его поведении, словах и состояниях. Все это вместе взятое является Сунной.
Сунна – это то, что говорил, делал и одобрял Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Сунна – это путь, указанный пророком Мухаммадом (мир ему и благословениеАллаха), его решения и заключения в вопросах вероубеждения, поведения и т.д.
Всевышний Аллах нам повелевает: «Вы следуйте за Пророком (мир ему и благословение Создателя), повинуйтесь ему, для вас в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) прекрасный пример». Смысл этих слов в том, чтобы мы следовали пути, указанному Пророком (мир ему и благословение Аллаха), подражали всему, что пришло к нам от него(мир ему и благословение Всевышнего).
Исламские ученые раскрывают ещё одно отдельное значение понятию «Сунна». Например, когда мы утверждаем, что какое-то деяние является не обязательным (фарз), а желательным (сунна), то слово «сунна», согласно Шариату, представляет собой деяние, по поводу которого в Шариате нет конкретного строгого повеления: за совершение его предусмотрено воздаяние, но и за невыполнение нет греха. К таким деяниям относятся, например, произнесение перед приемом пищи «Бисмиллях», а после еды – «Альхамду лиЛлях» и т.п. Это все также пришло к нам от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Создателя). Однако следует учесть, что того, кто постоянно из лени и без причины не соблюдает Сунну(зная об этой Сунне), не принимают в качестве свидетеля(когда заключают брак и т.д.). По крайней мере в шафиитском мазхабе существует такое положение. А тот, кто не принимает Сунну всерьез, к примеру, говоря, зачем ее соблюдать, ведь ничего плохого не будет, если не выполнять ее, или позволяет себе другие подобные выражения с целью унизить Сунну, то он впадает в куфр( неверие). Упаси Аллах от этого!
По этому поводу худжатуль Ислам(довод Ислама)Имам аль-Газали (да будет милость Аллаха над ним) пишет вот что: «Ты не будь из числа тех учёных, которые только и знают про Сунну, что ее можно и не соблюдать».
Соблюдать все сунны — непросто. Но из-за того, что не удается соблюдать их все, нельзя ими пренебрегать. По мере возможностей нельзя упускать случая следовать Сунне нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Да поможет нам Аллах следовать Его Посланнику(мир ему и благословение Всевышнего), Амин!