Когда мусульманину желательно поспешить

0
1203

В естестве человека присутствует торопливость с момента его рождения.

Всевышний Аллах в качестве назидания сказал (смысл):

«Человек сотворен нетерпеливым» (Анбийа 21/37).

«Воистину, человек тороплив» (аль-Исра 17/11).

Спешка (торопливость), является порицаемым качеством, а в основе своей это качество исходит от шайтана. Ведь в спешке человек совершает множество необдуманных, неправильных, порицаемых и даже запрещённых дел.

Поэтому не следует торопиться при совершении тех или иных дел, а также при вынесении решений. Когда человеку на ум приходит какое-либо из желаний нафса, то шайтан тут же говорит человеку: «Сделай это немедленно, не упускай возможности!»

Таким образом, когда в нашем сердце появляется желание сделать что-либо, необходимо сначала подумать, будет ли Аллах доволен этим делом, принесет ли оно пользу. И если это дело не является грехом, то в этом случае можно приступить к его осуществлению.

Со слов Са’да ибн Аби Уаккъаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Неторопливость следует проявлять во всех делах, кроме деяний, связанных с миром вечным». Абу Дауд 4810, аль-Хаким 1/62. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» 3009.

И об этом Слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Аль-Имран 3: 133).

Однако в пяти случаях следует проявлять поспешность:

— Когда в дом приходит гость, следует сразу же подать угощение.

— При совершении греха следует немедленно покаяться.

— Совершать намаз сразу же, как только наступило его время.

— Спешить с погребением покойного.

Возвратить долг, чей срок уплаты подошёл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь