Сам себе враг

0
1110

Зачастую самым страшны врагом для человека становится он сам.

Когда раб Аллаха потворствует своим желаниям и подчиняется им, он движется к разрушению. Если же держит их в контроле, и позволяет своей вере и набожности взять управление над собой, он выигрывает самую тяжелую битву – над собой. Это и есть противостояние и главная борьба верующего.

В Коране Аллах Всевышний сказал (смысл): «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (79:40-41).

Поэтому обязанностью на мусульманина ложится самоконтроль и противостояние своему нафсу. Человек, который решительно настроен преодолевать свои слабости, желания и нафс, дисциплинирует самого себя, посредством чего обретает самообладание.

Самокритика, самоанализ – это одно из средств, которое помогает человеку в самодисциплине и контролировании себя. Когда он осознает истинную природу самого себя, он не станет отклоняться или отказываться от этого, он будет критиковать себя. В Коране сказано (смысл): «Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь — Прощающий, Милосердный» (12:53).

Поклонение воспитывает в человеке самообладание, терпение и сдержанность, которые, в свою очередь, приносят благо и баракат. Когда Аллах помогает своему рабу преуспеть в этом достижении, он обретает такое благословение, что не теряет убытков после. Aллах Всевышний сказал в Коране (смысл): “А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера” (98:5).

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, а будучи негодным, приводит в негодность и все тело, и, поистине, кусочком является сердце» (Бухари).

Духовность невозможна без самоконтроля, самообладания и противостояние своему нафсу. Мы не можем становится ближе к Аллаху, слепо следуя своим желаниям и удовлетворяя и возвеличивая свою душу. Это и есть главное испытание в жизни верующего.

Гузель Гильмутдинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь