Ценная мольба Пророка (мир ему и благословение)

0
1134

Пророк Мухаммад ﷺ любил своих сподвижников и защищал их, он заботился о мусульманах, интересовался их делами независимо от возраста и пола, спрашивал об их состоянии и навещал заболевших. Посланник Господа ﷺ был путеводителем для своей общины не только в религиозных делах, но и в мирских вопросах. Предлагаем вашему вниманию дуа (мольбу), с которой Пророк ﷺ обращался к Богу за мусульман.

В хадисе переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Божий ﷺ редко покидал собрание, не обратившись к Аллаху со следующей мольбой за своих сподвижников:

اَللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَا يَحُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعَاصِيكَ ، وَمِنْ طَاعَتِكَ مَا تُبَلِّغُنَا بِهِ جَنَّتَكَ ، وَمِنَ الْيَقِينِ مَا تُهَوِّنُ بِهِ عَلَيْنَا مُصِيبَاتِ الدُّنْيَا ، وَمَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَا أَحْيَيْتَنَا ، وَاجْعَلْهُ الْوَارِثَ مِنَّا ، وَاجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا ، وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا ، وَلاَ تَجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا ، وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا ، وَلاَ مَبْلَغَ عِلْمِنَا ، وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لاَ يَرْحَمُنَا

«Аллаhумма ḱсим ляна мин хашятика ма яẍулю байнана ва байна ма’аĉика ва мин ҭа’атика ма тубаллиґуна биhи джаннатака ва мина-ль-яḱини ма туhаввину биhи ‘аляйна муĉибати-д-дунья ва матти’на биасма’ина ва абĉарина ва ḱувватина ма аẍяйтана вадж’альhу-ль-вариҫа мина вадж’аль ҫаърана ‘аля манн ӟалямана ванĉурна ‘аля манн ‘адана ва ля тудж’аль муĉибатана фи динина ва ля тадж’али-д-дунья акбара hаммина ва ля мабляґа ‘ильмина ва ля тусаллиҭ ‘аляйна ман ля ярẍамна».

Смысл: «О Аллах, надели нас таким страхом перед Тобой, которого будет достаточно, чтобы отделить нас от непокорности Тебе, и таким повиновением Тебе, которого будет достаточно, чтобы привести нас к Твоему Раю, и такой убеждённостью, которой будет достаточно, чтобы невзгоды мира этого казались нам незначительными! И дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь, и даруй это нашим наследникам, и отомсти за нас тем, кто нас притеснял, и помоги нам в борьбе против тех, кто враждует с нами, и не допусти, чтобы религию нашу постигло какое-нибудь бедствие, и не делай мир этот ни самой большой нашей заботой, ни пределом нашего знания, и не давай власти над нами тем, кто не пощадит нас!» (имамы ат-Тирмизи и аль-Хаким).

Это дуа (мольба) является одним из великих обращений Пророка ﷺ к Господу за себя и за мусульман. Этой мольбе он ﷺ обучил своих сподвижников, проявляя сострадание и жалость к своей общине, ибо эта мольба включает в себя все возможные блага этого мира и мира загробного.

Рахматулла  Абдулкаримов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь