Близость между супругами

0
1155

В Коране сказано (смысл): «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (Аль-Бакара,187).

Этот аят говорит нам об истинной близости между супругами. Близости, которая рождается в любви и несет душевное спокойствие. Когда один человек может доверить свои мысли, чувства, всего себя другому человеку.

Близость – это принимать человека таким, какой он есть, и быть принятым таким, какой есть ты.

Чтобы отношения были гармоничными, дарили душевный покой и делали счастливыми, между супругами должны установиться следующее:

1.Эмоциональная близость, или разделять чувств друг друга. То есть возможность, не боясь, делиться всем спектром чувств, которые ты испытываешь. Невозможно чувствовать комфортно себя с тем, с кем приходится скрывать свои эмоции и чувства, стыдиться их, то есть быть не собой.

Как добиться такой открытости? Быть открытым самому, доверять и быть тем, кому можно доверять. Проявлять уважение, когда супруг(а) делиться со своими чувствами.

2.Интеллектуальная близость, или делиться мыслями и идеями. То есть супруги могут высказывать свои мысли, идеи и видение, даже если их взгляды расходятся. Когда супруги по-разному смотрят на некоторые вещи, это вовсе не означает, что они не могут быть близки. Близость не про то, что люди одинаковые, а про понимание и принятие другого человека, уважение его мнения.

Как практиковать близость в интеллектуальном плане? Делиться своими целями, планами и поддерживать друг друга в их достижении, выделять время на разговоры о книгах или на совместный просмотр передачи, совместное планирование предстоящих поездок также укрепляет интеллектуальную близость.

3.Событийная близость или жизненный опыт. Любой совместный опыт объединяет. Пережитое вместе выводит на новый уровень. Помимо разных бытовых ситуаций, такой вид близости укрепляют семейные прогулки, общее хобби, совместные путешествия, посещение кино, театров, музеев.

4.Физическая близость – проявление любви и нежности. Прежде всего мы имеем ввиду объятия. Со временем супруги настолько привыкают к друг другу, что перестают уделять какие-либо физические знаки внимания. А ведь эти проявления укрепляют отношения и приносят радость вашему партнеру.

5.Духовная близость. Духовная близость в мусульманской паре имеет первоочередное значение. Это означает, что жизнь супругов – это совместное путешествие к Аллаху, осознание величия Всевышнего и выстраивание своей жизни вокруг этой константы. Когда супруги объединены этой целью и придерживаются одних ценностей, это действительно очень сближает и сглаживает другие недочеты, возникающие в браке. Духовная близость не о совместном поклонении, а скорее переживание общих чувств, которые исходят от духовной стороны жизни.

Гузель Гильмутдинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь