Абсолютно всё знает только Создатель, а знания созданных ограничены. Аллаh знает все о Себе и о своих созданиях. Он знает все, что есть, было и будет и даже то, чего не будет – во всех подробностях. Его Всезнание вечное и не меняется, а знания людей увеличиваются и уменьшаются. Человек рождается без знаний, а все, что он знает – это то, что он приобретает в течение жизни. Люди знают только то, что Аллаh дал им знать.
Из совокупности знаний, которые дано знать людям, есть:
Знания, которые каждый человек обязан усвоить – Фард-‘Айн. Это минимальные необходимые религиозные знания, которые включают в себя знания о Создателе, о Пророках, об обязательных ритуалах, о том, что разрешено и запрещено, и т.д. А также обязательными становятся знания по тем вопросам, которыми человек намерился заняться. Например, если он собрался жениться или стать бизнесменом, то он должен знать свои обязанности, а также то, что разрешено и что запрещено в этом деле. Если человек не получил обязательные знания, то это грех. Дело, которое не соответствует Шари‘ату, не будет засчитано и не будет за него вознаграждения от Аллаhа.
→ Знания, которые обязан знать кто-нибудь в этом обществе – Фард-Кифая. Сюда входит более глубокое знание религии, так как в обществе должны быть те, кто хорошо разбирается в религиозных вопросах и знает доказательства. Знаний по Исламу очень много, например, знать Хадисы с полной цепочкой передачи до Пророка, знать наизусть Кур`ан и его толкование и т.д. А также Фард-Кифая – противостоять сектам, которые причисляют себя к Исламу, и уметь опровергать их заблуждения.
А также сюда входят важные для общества профессии – медицина, инженерия и так далее. Надо, чтобы кто-то умел лечить людей, строить дома, шить одежду и так далее.
Если кто-то из общества усвоил эти знания, то с остальных снимается ответственность.
→ Полезные знания, которые можно изучать по желанию. Например, если уже выполнена коллективная обязанность и есть в обществе врачи, то по желанию можно изучать медицину.
→ Знания, которые запрещено изучать (например, магия).
→ Особые знания, которые не достигаются обучением, например, некоторым святым Аллаh дал знать толкование снов, а Пророкам – Откровения.
Есть истинные знания и есть заблуждения:
⇒ Все истинные знания, включая светские науки, переданы от Пророков. То есть Пророки передавали людям не только религиозные знания, но и основы всех достоверных наук – знание языков, математики, биологии, географии и других наук, а также как строить дома и города, производить продукты питания, шить одежду, чеканить монеты и так далее. Первый человек и Пророк – Адам – знал всё необходимое для жизни на земле, и эти знания передавались из поколения в поколение. Приходили другие Пророки и передавали новые знания, а люди после них продолжали изучать и делать открытия.
⇒ Заблуждения есть в религиозных и в мирских вопросах. Есть заблуждения о Боге, о Пророках, о создании этого мира, которые распространяют разные религии и секты, а также лженаука. А также есть так называемые «научные» заблуждения – выдуманные теории о строении материи и вселенной, живых и неживых созданий, об устройстве человеческого тела, ошибочные суждения в физике, географии, астрономии, математике, биологии, естествознании, медицине, о происхождении языков и народов, огромное число ошибок в истории (умышленное и несознательное искажение фактов).
«Научные» заблуждения, которые являются неверием: дарвинизм, теория «большого взрыва», разные теории о появлении и строении мира и т.д.
Современные светские «ученые» ошибочно полагают, что к истинным знаниям относятся не только то, что истинно и очевидно, но и различные теории и предположения. Причем, они сами дают определение, что теория – это совокупность выводов, полученных на основе предположений, т.е. у них нет никакой уверенности в истинности этих предположений. Факт – это то, что действительно и не подлежит сомнению. А предположение – это всего лишь субъективное мнение. Например, то, что камень можно поделить на две и более части – это факт, а что будет происходить с ним в результате химических реакций на уровне мельчайших частиц – это все лишь предположение.
Профессор Эмиль Джабар Думит, преподающий в одном из американских университетов, в своей книге «Руководство для учителей» сказал, что «Теория – это предположение. А предположение не принимается окончательно как подтвержденная истина».
Самые лучшие и важные знания из всех – это знания об Аллаhе.
Самое высокое и почетное место из всех наук занимает наука о Единобожии, так как она содержит самую важную информацию – это знание об Аллаhе, о том, что достойно Его, и то, что нельзя приписывать Ему.