Заблуждения, которым подвержен каждый

0
1054

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

  1. Мне казалось, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить. На самом деле контролировать можно только себя и владеть только текущей секундой. «И не знает душа, что она приобретет завтра…» (сура «Лукман», аят 34).
  2. Мне казалось, что успех – это слава, влияние, возможности. На самом деле, настоящий успех – это душевное здоровье, непорочность сердца. Потому что в этом мире успешных именно эти два качества тяжелей всего сохранить. «Преуспел тот, кто очистил душу…» (сура «Аш-Шамс» («Солнце»), аят 9).
  3. Мне казалось, что если родители не дали чего-то, то вполне справедливо обижаться на них и предъявлять претензии. На самом деле, какими бы ни были родители, они дали тебе самое главное – жизнь, которой нет цены. Они не спали ночами и заботились о тебе, как умели. Даже если жизнь – это единственное, что они тебе дали, они заслуживают того, чтобы быть благодарным и молиться за них после их смерти. «Благодари Меня и своих родителей…» (сура «Лукман», аят 14).
  4. Мне казалось, что важно то, в каком мире ты живешь. На самом деле, важнее то, какой мир живет в тебе. «Всевышний не смотрит на ваши тела и внешность, но смотрит в ваши сердца» (Муслим).
  5. Мне казалось, что успех семейной жизни в том, чтобы найти «того самого» человека. На самом деле, это ничего не меняет, если ты сам не являешься «тем самым» человеком. «Скверные женщины – для скверных мужчин, а скверные мужчины – для скверных женщин, и хорошие женщины — для хороших мужчин, а хорошие мужчины – для хороших женщин» (сура «Ан-Нур» («Свет»), аят 26).
  6. Мне казалось, что к победе нужно идти напролом, вопреки всему, стирая в пыль препятствия, становящиеся на пути. Но на самом деле, иногда, чтобы сделать шаг вперед, надо отступить на два назад. Инструменты победы – это не только воля, сила, целеустремленность, но и умение иногда проигрывать битвы, чтобы выиграть войну. «Нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей» (Тирмизи).
  7. Мне казалось, что детей надо воспитывать. На самом деле, воспитывать надо себя… «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете» (сура «Ас-Сафф» («Ряды»), аяты 2-3).
  8. Мне казалось, что истинный правоверный должен быть совершенным. На самом деле, прелесть верующего не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы быть человечным. «Если бы вы не грешили, то Аллах устранил бы вас и создал людей, которые будут грешить, а потом просить прощения, и Он будет прощать их» (Муслим).
  9. Мне казалось, что свобода – в независимости от внешних и внутренних оков. А оказалось, что свобода – в умении говорить и следовать правде. «Почувствовав стеснение в груди, прибегни к Аллаху Всевышнему, взывая к Нему, повинуйся и соверши молитву. Ведь в молитве – облегчение и исцеление сердца» (сура «Аль Хиджр» «Переселение», аят 98).
  10. Мне казалось, если человек ведет себя нехорошо, это потому что он плохой. На самом деле, человек поступает плохо, когда плохо ему самому. Состояние его сердца настолько нездоровое, что он не видит лучшего выбора. Тогда он скорее нуждается в помощи, понимании и снисхождении, а не в осуждении и упреках. «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура «Аль Маида» «Трапеза», аят 5).

Ася Гагиева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь