Чтобы стать верующим достаточно сказать слова двух свидетельств: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Всевышнего Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник», имея убежденность в своем сердце. Сохранить же веру и остаться в лоне Ислама немного сложнее. Даже если человек избегает многобожия, а также поступков и слов заблуждения, великие грехи без покаяния могут привести его к неверию.
Сколько было мусульман, которых Аллах лишил веры по причине их ослушания и упрямства в больших грехах. Даже среди сподвижников! Убайдулла ибн Джахш, бывший муж Рамли бинт Абу Суфьян, которая затем станет женой Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, принял ислам вместе с Рамлей и даже переселился с ней в Эфиопию, чтобы обезопаситься от козней курайшитов. Там он внезапно покинул религию Аллаха и принял христианство. Он упорно призывал и свою жену принять христианство, однако та отказалась и развелась с ним. Через некоторое время Убайдулла покинул этот мир, так и оставшись неверующим.
Что стало причиной вероотступничества Убайдуллы? Это известно лишь одному Аллаху. Как же обезопасить себя от заблуждения и сохранить свою веру? Это очень важный вопрос, о котором должен задумываться каждый мусульманин.
Мусульманин должен изучать свою религию. В первую очередь, он должен хорошо знать столпы имана и ислама. К сожалению, в наше время часто сталкиваешься с людьми, относящими себя к Исламу, однако ничего не знающими даже о словах «Ла иляха иллялЛах».
Люди верят, но верят так, как они этого хотят. Не стоит забывать, что первой обязанностью Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, было призывать мекканских многобожников, которые верили в Аллаха и даже тем или иным образом поклонялись Ему. Однако подобная вера не спасла их от божьей кары.
Сколько бы нулей мы не писали, если перед ними не поставить цифру 1, эти нули ничего не будут значить. Наша вера, основанная на правильном знании, — это цифра 1, а все нули после него – это наши поступки, с увеличением количества которых увеличивается число наших степеней в Вечной жизни.
Праведные дела являются показателем нашей веры, чем их больше, и чем они «качественнее», тем сильнее, значит, наша богобоязненность. Наши деяния являются частью нашей веры, хоть они и не являются условием для того, чтобы оставаться верующими. Вера человека схожа с попыткой плыть против течения. Если человек перестанет грести, течение понесет его обратно. Если мы не будем подчиняться Творцу и выполнять предписанные нам деяния, мы с каждым днем будем все ближе и ближе к Его суровой каре.
Сильнейшим оружием от беспечности является поминание Всевышнего Аллаха. Человек всегда должен помнить, что является слабым и беззащитным без поддержки Господа. Поэтому ему следует постоянно просить у Него содействия в благих поступках и укрепления на истинном пути.
К примеру, можно обращаться к Аллаху с той мольбой, что пришла в суре «Алю Имран» (3;8). В ней Всевышний описывает разумных людей, обладающих основательными знаниями, и сообщает о том, что они молят Его о поддержке и содействии, говоря:
(Транслитерация): «Раббана ла тузиг кулюбана ба’да из хадайтана, ва хабляна миллядунка рахматан иннака Анта-ль-Ваххаб».
Перевод (смысл): «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!»