История с Алькамой

0
447

Во времена Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего) в Медине жил молодой человек по имени Алькама, который отличался своим усердием в богослужении. Когда он заболел и находился при смерти, сподвижники решили навестить его. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) очень спокойно и вежливо подсказывали Алькаме слова единобожия «Ля иляха илляЛлах». Однако, больной не мог выговорить эти слова. Тогда сподвижники отправили Биляла(да будет доволен им Аллах) к Пророку(да благословит его Аллах и приветствует). Он(да благословит его Аллах и приветствует) спросил, живы ли его родители или нет. Услышав в ответ, что отец умер, а мать жива, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) послал Биляла(да будет доволен им Аллах) за ней.

Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) обратился к матери Алькама : «Расскажи мне правду о своём сыне». Та поведала : «О,пророк Аллаха, он совершал намаз, постился и выделял закят.Но он был груб со мной, подчинившись своей жене». Зная, что гнев матери не даёт Алькаме произнести «Ля иляха илляЛлах», Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) сказал Билялу(да будет доволен им Аллах) : «О,Билял, собери дрова и разожги большой костёр». Мать Алькамы поняла к чему это и начала умолять : «О, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего), моего сына хотят бросить в огонь? Моё сердце этого не выдержит!» Пророк(мир ему и благословение Всевышнего) ответил ей: «О мать Алькамы! Кара Всевышнего намного страшнее. Если ты хочешь, чтобы Аллах простил твоего сына, то и ты должна простить его. Пока твой гнев не пройдёт, ему не помогут ни намазы, ни посты». Её охватило чувство жалости, сострадания и тогда она произнесла: «Я прощаю его».

Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего) послал Биляла(да будет доволен им Аллах) к Алькаме. Когда Билял(да будет доволен им Аллах) появился в дверях, Алькама скончался, произнося шахаду. Пророк Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) совершил над ним джаназа-намаз. Уже, стоя над его могилой, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Всевышнего) произнёс : «О мухаджиры и ансары! Аллах проклинает того, кто любит и уважает жену больше, чем свою мать. У такого человека не будут приняты намазы, ни обязательные, ни желательные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь