О чем нельзя шутить в исламе

0
1298

Шутки и смех — неотъемлемая часть нашей жизни, без которых она была бы не такой приятной и радостной. Умение шутить — качество, которым наделил Всевышний людей для украшения их жизни и поднятия настроения.

Наша религия настроена на позитивное и благое, а наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) отличался тем, что часто улыбался и радовал людей. Верующим предписано распространять любовь и укреплять отношения между друг другом, одним из способов которого как раз является юмор. Но часто, желая показать свое чувство юмора, люди заходят слишком далеко и переходят границы. Ислам, будучи религией всеобъемлющей, предоставляет правила поведения и в этом аспекте.

Никогда и ни при каких условиях нельзя смеяться над каким-либо элементом религии.

В Коране сказано (смысл): «Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (сура «ат-Тауба», аят 65-66).

Аллах Всевышний, Его пророк (мир ему и благословение Всевышнего), другие пророки и сподвижники, Коран, намаз, религиозные обязательства, Сунна — темы из этого разряда являются сакральными в религии, ни в коем случае нельзя насмехаться на подобным.

Каждый элемент религии, предписания шариата — это то, к чему верующий относится с искренним трепетом и любовью, и не проявит неуважения посредством высмеивания с целью позабавить людей.

Шутка не должна пугать.

Запрещено мусульманину пугать мусульманина. В корне такой шутки и розыгрыша заключено недоброе намерение испугать человека, что противоречит самой идее юмора в Исламе.

От верующего должно исходить только благое, шутка не должна противоречить правилам этики: обижать чувства и достоинства других людей.

В человеке могут быть слабые стороны, которые могут стать объектом насмешек, но Аллах Всевышний запретил подобное: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура «аль-Худжурат», аят 11).

Нельзя шутить над внешностью, физическими особенностями, чувствами, высказывая свое превосходство и обесценивая других.

Какие-то трагические события, беды по правилам этики просто не являются темой для шуток.

«Мусульманин — брат мусульманина, пусть они не унижают и не притесняют друг друга. Унижение брата по вере слишком большой грех человека. Мусульманину запретен свой брат по вере, запретна его кровь, богатство и честь» (Муслим).

Даже шутя мусульманин должен проявлять смиренность и скромность. В хадисе, переданном Тирмизи, говорится, что человек может сам пострадать от того, что высмеивал в ком-то из людей.

Нельзя шутить на пошлые, интимные темы.

Нельзя злословить и сплетничать даже в форме шутки. Намерением такого человека становится не желание повеселить, а скорее высмеять и причинить вред. Такая шутка не имеет места в Исламе. Религия установила для нас рамки дозволенного и запретного во всем, даже в юморе. Шутки должны быть добрыми, поднимать настроение обеим сторонам, не обижать чувства других людей. Тогда юмор уместен и становится возрождение сунны Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), так как дарит радость людям, в противном случае — не имеет ничего общего с Исламом, так как приводит к неуважению и потере достоинства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь