Рассрочка в Исламе

0
855

Вопрос:

Дозволено ли по Исламу сделка в случае, когда розничная стоимость, например, холодильника 30000, а покупая в рассрочку, он обходится в 35000 рублей без пени и процентов в случае отсрочки платежа?

ОТВЕТ:

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет следующее:
«Если опекун продаёт имущество своего подопечного с рассрочкой, то необходимо, чтобы цена этого имущества, соответствуя времени отсрочки, была выше, чем наличная оплата(без рассрочки)».[ Тухфат аль-мухтадж].
Из вышеуказанного текста ясно, что дозволяется надбавка цены, когда тот или иной товар продают в рассрочку.
Однако, если собственник товара озвучит условие, что в случае задержки оплаты, цена товара увеличится, или же по наступлении времени оплаты покупатель предложит продлить срок за дополнительную плату, поскольку не смог рассчитаться за товар в указанный срок, то такая сделка является харамом (запрещённой). В шариате подобная сделка считается ростовщичеством (риба).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В Исламе дозволено продавать товар в рассрочку с надбавкой цены, но в дальнейшем эта цена не должна меняться. Оставшаяся сумма оплаты товара является задолженностью, и требование выплатить больше оговоренной суммы является харамным(запретным).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь