Смех, который тебя убивает

0
841

Мы живем в обществе, в котором многие аморальные вещи, в том числе и грубые психиатрические симптомы – именно те симптомы, которые принадлежат настоящей психиатрии, – выдаются за эталоны поведения. Почему так происходит?

С появлением СМИ, популяризацией социальных сетей смех вышел на новый уровень. Отовсюду льются тонны роликов от “имеющих свое мнение” блогеров, юмористов и прочих. И просматривая подобное, психика играет с нами злую шутку. Ведь вся поступающая информация оценивается нами на основе прошлого опыта и интеллекта. То есть, когда мы слышим нечто аморальное, безнравственное, мозг автоматически определяет это как плохое, ложь. Но когда мы смотрим что-то смешное, организм расслабляется, ведь вместе со смехом вырабатывается гормон радости – дофамин. Мозг перестает фильтровать информацию, в это время он отдыхает.И именно в этот момент любое чудовищное зло, над которым смеются,видится нестрашным, малозначительным… И из разряда неприемлемого это зло переходит в разряд неважного.

Через юмор можно приучить к любой идее. Оправдать то, за что раньше наказывали.

Вспомните слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, он сказал: “Несчастен раб динара, несчастен раб дирхема, несчастен раб убранства! Он доволен, если даровано ему благо, а если не получает ничего, то сердится” (аль-Бухари). Нет ничего плохого в том, чтобы жить в комфорте, но не возводя это в культ. Мы живем в то время, когда человек может пренебречь самым необходимым, чтобы купить то, что впечатлит окружающих. Будь то новая машина, шуба или телефон. Человека оценивают по его финансовому положению, его духовные ценности отходят на второй план. Духовный голод в данном случае утоляется не работой над своими комплексами, а приобретением вещей, заполнением внешнего пространства. “Потребительское” отношение к человеку, при котором он воспринимается сквозь призму его благосостояния, приводит к комплексам и массовым неврозам.

Просматривая социальные сети, наблюдая за успешными блогерами,хочется тоже быт такими. Хочется быть успешными, но кто-то из желающих видит, что скрывается за картинкой, которую ему предлагают? Успех, не служащий удовлетворению не только материальных, но и духовных потребностей человека, часто приводит к депрессиям.

“Клянусь предвечерним временем! Воистину, в убытке каждый человек, кроме тех, которые уверовали, творили благие деяния, заповедовали друг другу терпение и заповедовали друг другу истину” (смысловой перевод суры “Аль-Аср”, аяты 2–3).

В современном обществе из успеха сделали идола, которому люди поклоняются, забыв самих себя. И вроде бы ничего плохого в этом не было бы, если бы в это понятие не «пихали» всякие далекие от успеха вещи, например, такие как слава, почет и т.д. Ведь успех – это, прежде всего душевное состояние, а не то, что думают о тебе другие. Человек должен и может стремиться к успеху, но важно иметь ясное представление о его содержании и не забывать, что все мы имеем разные способности и находимся в разных жизненных условиях.

Купившись на блестящую обертку, тратить свою жизнь и силы на гнилую начинку, – все это в конце концов приведет к разочарованиям, сожалению и расстройством. Нельзя не вспомнить также излишний рационализм, характерный для тех самых «успешных». Рационализм, который преподносится как прагматизм. А это один из признаков шизофрении. Так как в противовес распространенному мнению, шизофрения характеризуется не иррациональностью, а напротив – излишней рациональностью, исключающей чувства сопереживания к другим.

В каждом веке были свои «модные» психические отклонения. Если еще в начале практики Фрейда это были расстройства истерического характера, то в наше время «модным» стал нарциссизм. Это слово слышно везде и от всех, особенно это слово в последнее время полюбили мусульмане, наслушавшись мусульманских психологов,но не особо поняв суть.

Если раньше для самоутверждения и всеобщего признания людям нужно было годами работать, изобретать, творить, то сегодня людям не нужно идти на такие подвиги, достаточно успешных фото и красивых страниц.

«Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов» (смысловой перевод суры «Ан-Ниса», аят 36). Но нарциссизм – это не только про соцсети. Всегда существовали пустые, жадные, склонные к манипуляциям люди с подверженным инфляции самовосприятием, которые не принимали в расчет интересы других людей. В современной культуре тревожит именно та степень, в которой психологические изъяны других людей повсеместно получают знаки одобрения.

А некоторые так вообще нарциссизм не только терпят, но одобряют и восхваляют. Многие блогеры-мусульмане рисуются, выставляя на всеобщее обозрение свои нарциссические склонности, а нам, “простым” мусульманам, не терпится подражать их исключительности. Их поведение не оставляет нас равнодушными и кажется нам обаятельным и привлекательным, и потому мы позволяем себе им “восторгаться”.

Но пока человек не научится распознавать, какое поведение является здоровым, а какое нет, он будет ходить в тумане. Нарциссизм – нарушение, на алтарь которого возносятся не только поступки, вызывающие у общества изумление, интерес, но и благородные дела, такие как благотворительность, помощь ближнему, верность идеалам и т.д. А значит он опасен еще и тем, что даже благие дела ставит под сомнение в искренности и нравственности их совершившего.

Поэтому, просматривая то или иное смешное видео в Интернете, читая того или иного блогера, не дайте себя обмануть. Выясните сначала истинность слов из достоверных источников,трудов ученых,обратитесь к толкованию Корана, просто поразмыслите. Каждому народу, даже весьма просвещенному, свойственен какой-либо природный недостаток. Вытравить или хотя бы прикрыть эти родимые пятна – немалое искусство: такой человек прославится как исключение среди своих земляков – а что редко, то дорого. Бывают еще недостатки фамильные, сословные, должностные, возрастные, и если все они сойдутся и не будет человек стараться от них избавиться, то чудищем станет несносным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь